вторник, 17 августа 2021 г.

«Люди – природе»

В Алтайском крае в рамках проекта «Продвижение основных направлений защиты окружающей среды России за счёт привлечения общественности» («Люди – природе») при поддержке Всемирного фонда природы (WWF России) проводится мониторинг мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных в лесах высокой природоохранной ценности.

В течение лета экологи-общественники с государственными инспекторами КГБУ «Алтайприрода» провели более 40 совместных выездов. Рейдовыми мероприятиями охвачены 16 особо охраняемых природных территорий регионального значения – природные парки, заказники, памятники природы. Особое внимание уделено ленточно-боровым и приобско-боровым заказникам. В выездах приняли участие 22 общественных активиста.

Главная цель совместных рейдов – мониторинг состояния редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в красные книги России и Алтайского края, выявление и предотвращения угроз для них, в первую очередь – рубок леса в местах обитания. Основной упор был сделан на обследовании особо защитных участков лесов и зон особой охраны в государственных природных заказниках регионального значения.


Исследователи проверяли известные гнёзда редких видов крупных птиц из Красной книги России – орла-могильника, большого подорлика, орлана-белохвоста, чёрного аиста.




Фиксировали факты успешного гнездования и количество взрослых птенцов. Были обследовали места произрастания исчезающих растений – пяти видов сибирских орхидей: венериных башмачков настоящего, крупноцветкового, вздутого и капельного, гнездоцветки клобучковой, а также ещё ряда видов растений, лишайников и грибов, занесённых в Красную книгу Алтайского края.



В ходе исследований обнаружены и новые места обитания «краснокнижников», ранее не известные научному и природоохранному сообществу региона. Для таких ценных находок активисты определяли точные географические координаты и делали фотографии, по которым учёные затем подтверждали видовую принадлежность природных объектов.



Редкие виды растений и животных очень чувствительны к антропогенному воздействию, они первыми реагируют на изменения, которые происходят в экосистемах. Именно поэтому они являются индикаторами устойчивости природных сообществ. Регулярный мониторинг и своевременное выявление угроз позволяют сохранять леса высокой природоохранной ценности и свойственное им биологическое разнообразие в Алтайском крае.


АРОО «Экологический клуб»,

при поддержке проекта WWF России

«Люди – природе»

Комментариев нет:

Отправить комментарий