вторник, 17 августа 2021 г.

"БИОМ" в гостях в Касмалинском заказнике

Мы – команда экологического кружка «БИОМ» из Мамонтовского района. Наша подшефная территория, которую изучаем и стараемся сохранить в первозданном виде – Мамонтовский заказник. Вот уже несколько лет вместе с егерем – Шевченко Владимиром Алексеевичем мы регулярно проводим выезды на заповедную территорию, помогаем заготавливать веники для подкормки копытных, участвуем в мониторинге редких видов растений и животных. Одна из наших целей – организация познавательной и обучающей экологической тропы в заказнике. 

Этим летом у нас появилась возможность съездить в гости к соседям – в Касмалинский заказник. Мы с радостью откликнулись на приглашение и отправились на встречу с его «хранителем» - Троценко Николаем Александровичем.

Первое впечатление от поездки – совершенно другой лес! Нет, не так: ЛЕЕЕЕЕС! И вроде бы одна и та же ветка бора, а всё другое. Мох настолько сочный, яркий, мягкий, как перина лесная. И почвы другие, мало песчаные. Что ни дорога – колея в колено.


Первую остановку совершили на опушке, заприметив редкую орхидею из Красной книги Алтайского края - гнездоцветку клобучковую. Её тут, к слову, видимо-не видимо. Везде, где мы останавливались, её находили.

Дальше поехали проверить гнездо хищной птицы. Какой – сказать затрудняемся, гнездо оказалось не заселено в этом году. Пока ходили-бродили подле него, заметили душицу, шиповник. В бору также попадались боровички и подъельник обыкновенный. Поспорили с ребятами и обсудили о том, как правильно собирать грибы, чтобы сохранить грибницу живой и здоровой.

Проехали к ещё одному гнезду, предположительно могильника. Вокруг сосны с гнездом нашли перья и скелет мелкого млекопитающего. Помёт не обнаружен. А вот заглянуть в гнездо не получилось – кругом мешали деревья. Ещё одно гнездо располагалось неподалёку – предположительно большого подорлика. Следов жизнедеятельности не обнаружено. А вот на пути от гнезда к машине мы набрели ещё на одну северную орхидею – дремлик лесной, а рядом несколько растений венериного башмачка!


Этих координат у егеря в навигаторе нет – ура, помогли! Нашли ещё одно место произрастания редкого вида из Красной книги России в заказнике.

Следующая часть маршрута пролегала по лесной дороге, где на мосту через Касмалу мы остановились сфотографировать кубышку жёлтую. Николай Александрович привёз нас на место, где уже несколько лет наблюдает за венериными башмачками. Цветы уже, конечно, к концу июля отцвели, но тем не менее мы смогли внимательно изучить лист, семенную коробочку и общий вид растений. Будем искать у себя в бору.

Попробовали в соседнем квартале заказника поискать другую орхидею – ятрышник шлемоносный. Не удалось. Зато встретился один из дремликов и вновь – венерин башмачок.

А «вишенкой на торте» нашей поездки стало гнездо чёрного аиста с тремя птенцами. Тут уж мы налюбовались досыта. И перо маховое нашли, и помёт под гнездом «изучили»))) Подросшие птенцы с удовольствием позировали на камеру. Только когда мы, обалдевшие от счастья, перестали таиться – улетели.


Вот так познавательно и замечательно прошёл день в заказнике «Касмалинский». Наш Кисилёв Глеб поучился у Николая Александровича работать с навигатором, выстраивать маршрут. Ребята узнали о режиме охраны в заказнике, понаблюдали за работой егеря с населением при встречах в заповедном лесу. Надеюсь, ещё увидимся с Николаем Александровичем!



Татьяна Бойцова,

руководитель экологического кружка «БИОМ»,

МКОУ «Костинологовская СОШ»

Мамонтовского района 

Комментариев нет:

Отправить комментарий