вторник, 17 августа 2021 г.

Поездки юных натуралистов в Большереченский заказник продолжаются

Выезд в Большереченский заказник. Продолжаем учёт и мониторинг белокрыльника болотного. Исследовали старицы правобережья Большой речки от центра заказника вниз по течению до 272 квартала Бобровского лесничества.

В 13 местах в заказнике обнаружили произрастание белокрыльника болотного, так же были встречены кувшинка чисто-белая, гнездоцветка клобучковая, башмачок капельный и пион марьин корень. На озере Остреньком наблюдали водный папоротник – сальвинию плавающую в большом количестве.




На цветах хатьмы тюрингенской была замечена пчела плотник.


Встретили птиц: уток, на бывших покосах наблюдали черноголовых чеканов, на сухих деревьях - поползня, молодую иволгу и певчего дрозда, среди кустов сновали молодые жуланы, на ветке над водой высматривал добычу зимородок, в небе с криками кружил осоед. Но самая интересная встреча была на озере Варламенском с красношейной поганкой, которая спокойно сидела на воде.


По пути подремонтировали солонец и наполнили его солью. Цветет розовыми цветом заячья капуста – очитник трехлистный. На листьях осины заметили красные горошины – домики личинок осиновой галлицы – крошечного комарика. Нашли лиственницу, обхват которой составил 444 см на уровне груди. На соседней лиственнице обнаружился многоярусный трутовик серно-желтый. Интересно было встретить гриб звездовик бахромчатый, он такой необычный.

 

Надежда Вяткина,

учитель Боровлянской СОШ (с. Боровлянка Троицкого района)

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий