вторник, 10 августа 2021 г.

В Большереченский на поиски белокрыльника

 

Состоялся выезд группы учащихся Боровлянской школы с государственным инспектором КГБУ «Алтайприрода» Красиловым Виталием Геннадьевичем в Большереченский заказник.

Цель очередного выезда в заказник – учет и мониторинг белокрыльника болотного. Обследовали старицы на левом берегу Большой речки, примерно от центра заказника до поселка Лесного. Было обнаружено 9 точек произрастания белокрыльника болотного, только в двух местах старицы были без белокрыльника.


Растение встречалось как в виде отдельных кустиков, так и в виде куртин площадью от 2-3 кв. м и больше. Местами вдоль берега тянулись заросли из белокрыльника.


Впервые нам встретился пион марьин корень с раскрывшимися листовками и спелыми черными семенами.


По берегам стариц достаточно часто попадалась жимолость татарская с красными и оранжевыми плодами. В лесу начинает спеть калина, цветет чемерица черная с красновато-коричневыми соцветиями, встречается лилия саранка с семенными коробочками.

На одной из стариц мы наблюдали результат подготовки бобра к зиме: наполовину обгрызенную крону сваленной осины. Начался лет и у самок бабочки перламутровки непарной. Появились новорожденные у живородящей ящерицы размером около 3 см. По старицам всюду нам слышался звук «почмокивания». В одном месте ребята заметили рыбок, которые издавали эти звуки.

Их птиц чаще всего мы видели различных уток. Одни сразу же улетали, другие уплывали, а некоторые сидели на валежинах и отдыхали.


На обочине лесной дороги попалась горная трясогузка, собирающая насекомых.

А еще нам встретились большие сосны. Одна из них в обхвате был 400 см! И две крупных лиственницы: 230 и 332 см.


Надежда Вяткина,

учитель Боровлянской СОШ (с. Боровлянка Троицкого района)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий