вторник, 17 августа 2021 г.

Сказка наяву

Удивительными моментами наполнилось лето школьников-активистов Детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской школы Тальменского района. Ребята побывали на увлекательных экскурсиях в Кислухинском заказнике. «Сказку» для них организовали Сергей Анатольевич Пузанов – инспектор по охране природы в Кислухинском заказнике и Юрий Анатольевич Норин – общественник-природозащитник. 

На первую экскурсию в заказник дети были приглашены ранним утром. В 4 утра – в путь! Ведь это время, когда можно застать Наш Дом в первозданности! А дальше… суетливый день, когда все устремляются в бег ради жизни…


Рассвет, прохлада, роса. Отчетливо ощущается контраст слоёв воздуха: вот теплый поток, вот – холодный. В низинах ступеньки тумана. Удивленные присутствием ребят комары, лениво строятся в шеренгу, предвкушая атаку. Но им не везет, ведь ребята готовы к её отражению.


В полураспустившихся бутонах дремлют букашки. В каждой колыбельке есть обитатель даже не подозревающий, что сегодня он фото-звезда.



Сигнал от наставников: «Тише!» Бинокли в руках! Мгновение – вспорхнул черный аист! Восторженный шепот:

- Я его видел!

- И я!

- Но фото, увы…


Движение дальше. Спустя полчаса ребята в низинке. Здесь новое чудо – «краснокнижник», который никуда не торопится – красавец венерин башмачок крупноцветковый. И вновь восторженный шепот: «Какой он замечательный!»


Вторая прогулка состоялась в разгар дня. Дети увидели все, что было возможно: и серых журавлей, и аистёнка на гнезде, и горлиц, и норы барсуков, и лосёнка, и перепелятника, парящего в лазури неба.


Участники экскурсии поделились впечатлениями:

«Недавно мы ездили в Кислухинский заказник. Там очень красиво! Разноцветные холмы, где розовые краски давала хатьма тюрингенская, синие – живокость, была и пурпурная чина лесная на желтом фоне подмаренника. Самый запоминающийся момент - встреча с лосенком. Он был совсем один. Сергей Анатольевич – егерь – сказал, что он часто видит только детеныша, без мамы. Наша учительница была от лосёнка всего в восьмидесяти метрах, и он не испугался. И это очень плохо! Если бы к нему подошли браконьеры, то он стал бы их легкой добычей. Я очень надеюсь, что несчастья не произойдет, и жду новых встреч с обитателями заказника».

Никита Чупин


«В заказнике я любовалась лугами. Также мы наблюдали за гнездом черного аиста. Аистенок долго позировал нам, а потом решил скрыться. Я стараюсь не пропускать ни одной экскурсии. И Сергей Анатольевич, и Юрий Анатольевич очень дружелюбные и всегда стараются показать и рассказать нам много интересного».

Полина Алексиенко

«Во время нашего пребывания в заказнике, иногда мы встречали краснокнижные растения: крупноцветковый башмачок, ятрышник шлемоносный, необычные грибы, редкие и просто красивые цветы.


В одном из низинных мест мы шли по небольшому болотцу. Кругом деревья, окутанные хмелем, как лианами в джунглях! Я чувствовала себя первооткрывательницей! В память о поездке в заказник у меня сохранилась ивовая роза. Их иногда можно встретить на ивах. А виновницей таких «цветов» являются личинки галлицы. Они не грызут листья и ветки, но выделяют в ткань растения вещества, которые способствуют росту клеток, образуя «декоративные» наросты. Для галлиц эти наросты служат домом, пищей и защитой».

Софья Кухтина

 

«В заказнике мы помогали егерям. Раскладывали брикеты соли. Для лосей соль нужна! Я тоже немного попробовал!


Сергей Анатольевич также привез лекарство от бешенства. Оно предназначено для лис. Егерь рассказал, что зверей приманивает запах похожий на кошачий корм. Лисы едят и получают вакцину. Раньше я не знал об этом. А сейчас смог и сам поучаствовать в заботе о животных. Я очень рад этому!»

Евгений Кудашов


По материалам Юлии Божко,

руководителя ДЭО «ЭкоВолна» МБОУ «Новоозёрская» СОШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий