четверг, 5 августа 2021 г.

Тайны долины реки Уксунай

Не прошло и месяца, как наша команда натуралистов снова приехала в национальный парк «Салаир». Долина Уксуная встретила нас восхитительным розовым закатом.


Переночевав ночь в уютном таёжном домике и хорошенько отдохнув с дороги, утром мы отправились на озеро с мистическим названием «Чёртово». Никакая нечистая сила, конечно же, там не водится, зато редких видов обитает немало.


Краснокнижное растение – белокрыльник болотный, буквально окольцевал озеро со всех сторон. Местами он расползся на несколько десятков метров от водоёма.

Среди зарослей белокрыльника кое-где попадались островки и вахты трёхлистной.


Но, пожалуй, самой интересной находкой оказалась небольшая куртинка редких орхидей – башмачков. К сожалению, вид не определить – растение уже отцвело, тем не менее, мы были очень рады такой удаче.



Обходя Чёртово озеро, на его правом берегу обнаружили огромнейшую популяцию краснокнижного лишайника – графиса письменного. Стволы черёмухи, караганы и пихты почти сплошь были покрыты его «арабскими письменами».



В пихтаче, под пологом густой травы, спрятались два крошечных кустика волчеягодника обыкновенного.

Незаметно наступил вечер, усталые, но довольные походом мы тихонько брели по берегу Уксуная к нашему стану.

На утро второго дня густой туман долго не отпускал с кордона.


Но затем он стал постепенно рассеиваться, и мы отправились к намеченной точке – скальным выходам в долине реки Уксунай. Несмотря на небольшую протяженность маршрута, около 3,5 километров, путь оказался довольно сложным. Тропу приходилось прокладывать через настоящие травяные джунгли, высота растений порой достигала 3, а то и 4 метра.


Пройдя три четверти пути, пересекаем старый Екатерининский тракт. От некогда добротной широкой дороги осталась только высокая насыпь, а сам тракт густо зарос трёхметровой крапивой.

На краю молодого сосняка примечаем ярко-синие колокольчики. По схожим с крапивой листочкам, определяем вид из Красной книги Алтайского края – колокольчик крапиволистный.


Чуть дальше, в ложбине, находим два вида краснокнижных лишайников: графис письменный и рамалину Рослера.


Красные ягоды жимолости татарской и голубоватые шары лука-слизуна украшали скальные выходы.


Мы рассчитывали здесь встретить редкую бабочку – аполлона, но, к сожалению, её лёт в этом году уже закончился. На склоне остались лишь множественные следы пребывания «краснокнижного» красавца – крылья с чёрно-красными пятнами.


На одном из каменных выступов обнаружили остатки пиршества пернатого хищника. Судя по рациону питания, в этом месте гнездится сокол-сапсан. Стоит продолжить наблюдать за этим местом.

Удачным оказался этот день на встречи с несколькими семьями хохлатых осоедоев: пары кружили высоко в небе, выглядывая перепончатокрылых на обед своим отпрыскам.


Кстати, не только одним насекомым рады осоеды. Удалось запечатлеть птицу с добычей намного крупнее любимого лакомства – с какой-то мелкой птахой в когтях.

Два дня исследовательских экспедиций пролетели как один миг. Но долина реки Уксунай хранит ещё много секретов природы, которые как магнит притягивают нашу команду пытливых исследователей. И, конечно же, мы обязательно вернёмся сюда снова, чтобы побродить по полюбившимся уже местам и обязательно сделать какое-нибудь удивительное открытие.


Лола Смирнова,
натуралист-исследователь
(ст. Аламбай Заринского района)

ФОТО: С. Замков, А. Калинина, С. Кулёва, Л. Смирнова

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий