вторник, 17 августа 2021 г.

Один день из жизни егеря

Николай Миронов – госинспектор КГБУ «Алтайприрода». Много лет он посвятил себя охране и изучению леса, сейчас он работает совместно с отрядом «Экопатруль», активистами программы «Усынови Заказник». Интересно, как проходит рабочий день егеря? Давайте узнаем!

Утро

Рабочий день у Николая Алексеевича начинается рано. Он заводит «вездеход» и отправляется в села Буян и Заковряшино, где его встречают радостные лица ребят, готовые к новым открытиям.

Машина мчит по трассе, к лесу. Сегодня натуралисты держат путь в Алеусский заказник, где займутся мониторингом редкой орхидеи – гнездоцветки клобучковой и биотехническими работами.

Приехав на особо охраняемую природную территорию, ребята идут к озеру Большое Пустынное, чтобы понаблюдать за утками и «краснокнижной» чернозобой гагарой. Уток на Пустынном мало. Гагара замечена всего одна. Интересно, прилетят ли гагары следующей весной? Выведут ли они своих птенцов? Сейчас сложно даже предполагать. Узнаем об этом в 2022 году.

В окрестностях озера, в 2020 году, активистами была найдена новая точка места произрастания гнездоцветки клобучковой. Мы отправляемся туда, чтобы понаблюдать за ней. Приехав на место, нам открывается вид на небольшое скопление редкой орхидеи. Фотографируем…


Факт:

Гнездоцветка клобучковая – орхидея, занесена в Красную книгу Алтайского края и является редким видом для региона. Это многолетнее растение, представляющее собой тонкий стебель, два листка и рыхлую кисть с фиолетово-розовыми цветами. Встречается в сосновых лесах с хорошо развитым покровом из зелёных мхов. Теневыносливое растение. Предпочитает участки со слабым затемнением, изредка встречается как на полностью открытых, так и в сильно затемненных местах.

Кроме уже известных, школьники и егерь находят новые места обитания «краснокнижников». Например, с утра в их «копилку» были добавлены две поляны гнездоцветки, о которых раньше сведений в базе данных по ведению Красной книги Алтайского края не было.

Обед

Обед начинается не только у исследователей, но и у копытных. Приехав сначала на один солонец, потом на другие, школьники закладывают в них необходимые для лосей и косуль минералы – соль. Зимой, когда организм копытных ослабевает, солонец пользуется большим спросом. Это заметно по натоптанным тропам рядом с ним.



Чтобы помочь выжить суровой зимой копытным, нужно пополнять не только солонцы, но и кормушки.

Что едят лоси зимой, ведь зеленой травы нет? С наступлением холодов, лоси, так же и косули, приходят к специальным кормушкам, на которых с лета развешаны березовые веники, сохранившие в себе все полезные элементы. Такие веники и помогают выжить сохатым и козам, поэтому в обязанности егеря входит не только патрулировать территорию и находить редкие виды, но и изготавливать кормушки, и заготавливать корм животным.

Полдень

После пополнения кормушек, мы отправляемся исследовать новые места, которые подготовили дня нас множество сюрпризов! Первым, оказывается находка крупного гнезда. Мы предполагаем, что оно принадлежит большому подорлику. О верности предположений мы узнаем только весной, во время очередного мониторинга гнезд «краснокнижных» птиц.

Вторым сюрпризом стала встреча с кукшей. Кукша – птица не редкая, но встречается она не так часто.


Третий сюрприз, подготовленный лесом для юннатов – новое место произрастания белокрыльника болотного. Здесь мы увидели почти все фенологические фазы растения: от цветения, до формирования зеленых и зрелых красных плодов.


Завершение дня

Рабочий день у Николая Алексеевича и отряда «Экопатруль» заканчивается. Ребят довозят до дома, где они начинают обрабатывать информацию, полученную за сегодняшний день.

Заключение

Работа госинспектора КГБУ «Алтайприрода» интересна, но в каждой профессии есть свои минусы и плюсы.

 

Софья Приезжих,

участница отряда «Экопатруль»,

активистка программы «Усынови Заказник»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий