вторник, 8 сентября 2020 г.

Современные технологии для юных натуралистов

В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор.

Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам подарки. Самыми ценными, конечно, стали фотоаппарат и навигатор. Теперь школьники смогут определять географические координаты и фотографировать все объекты живой природы, которые встречают во время познавательных экскурсий или в ходе исследовательских поездок в Тогульский заказник со своим наставником – государственным инспектором Алексеем Ровковским.

Современный фотоаппарат открывает перед исследователями новые возможности. Если раньше натуралисту для того, чтобы определить вид насекомого, гриба или растения требовалось сначала постараться заполучить образец (заложить гербарий, собрать коллекцию), а затем потратить большое количество времени на поиск нужной книги и сопоставление признаков, то сейчас этот путь значительно сокращается. Возможность сделать качественный снимок позволяет оставить нетронутыми в природе бабочку, жука или цветок – нет необходимости собирать коллекцию, если можно составить электронный фотокаталог. Кроме того, красочные фотографии станут отличным подспорьем учителю, чтобы на уроках биологии, географии изучать с ребятами новые темы, используя свой, местный материал.




И с определением живых объектов дела обстоят гораздо проще, если у тебя есть хорошие фотографии. Например, можно выкладывать фотонаблюдения на интернет-платформе INaturalist.org, где система автоматически распознаёт видовую принадлежность растений и животных, а позднее эксперты подтверждают правильность определения. Привязывая наблюдения к карте, необходимо знать точное положение объекта на местности. Для этих целей у активистов школьного лесничества «Салаир» теперь есть спутниковый навигатор. Этот прибор позволяет установить географические координаты, что особенно важно, например, при обнаружении редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу.

«Мы надеемся, что, используя в работе эти технические средства, вы сделаете множество интересных наблюдений и совершите удивительные открытия, ведь Салаирский кряж – это Terra incognita и хранит немало загадок, которые вам предстоит разгадать», – подчеркнула руководитель проекта, передавая школьникам оборудование.

Кроме этого, для активистов школьного лесничества в рамках проекта была разработана командная символика: эмблема объединения, значки и флаг. А для того, чтобы ребята могли делиться своими новостями со всей школой, был изготовлен информационный стенд, который в ближайшее время появится в фойе и наполнится фотографиями, репортажами и рассказами ельцовских школьников об удивительной природе Салаира и о том, какие усилия прикладывают дети для её сохранения.


Людмила Пожидаева,

руководитель проекта «Возродим салаирский кедр!»

Комментариев нет:

Отправка комментария