понедельник, 21 сентября 2020 г.

Кулунда стала чуточку чище

 

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от этого становилось лишь сильнее. Да и впервые побывать в Кулундинском заказнике, посмотреть на всю красоту природы нашим юным экологам очень хотелось, ведь практически все из них принимают участие в акции впервые.

Ранним утром активисты прибыли к месту отдыха в с. Шарчино. В прошлом году здесь нами были собраны горы мусора. Сейчас же – пара пустых пластиковых пакетов. Как же здорово!

Но стоило заглянуть немного глубже в бор и вот он – весь мусор здесь: детские сломанные игрушки, вещи, строительные материалы, старые доски прямо между деревьями. Не говоря уже о пластике, который был разбросан всюду. Потрудиться пришлось. Убрали большую часть мусора, и территория стала заметно чище.



Ребята прошли с мешками для сбора мусора дальше по берегу реки и проехали ещё на автомобиле вдоль кромки бора, ведь ветер уносит мусор в реку с близлежащих территорий и там его тоже хватает – пластик, полиэтилен, фольга… Увы, но найти следы человека оказалось просто даже там, где, казалось бы, и людей-то не бывает.



Акция проходила совместно с егерем КГБУ «Алтайприрода». Анатолий Манцуров помог ребятам очистить территорию у озера в с. Куликово Ребрихинского района и отвёз весь собранный мусор в специально отведённое для этого место.


Нужно сказать, что после акции детей было уже не остановить: самые юные экологи, возвратившись домой – в с. Тюменцево – сразу отправились на берег р. Черемшанка, что протекает вдоль райцентра. Ребята собрали пластик вдоль речки, чтоб он не уплыл дальше. Теперь в планах: не останавливаться на достигнутом, вместе со школьниками будем создавать и распространять листовки, ходить на экскурсии, исследовать наши водные объекты и их обитателей.


В этот тёплый осенний воскресный денёк дети сделали берег реки чуточку чище. Подумайте об этом, взрослые, когда будете там отдыхать в следующий раз!

 

Светлана Надеина,

руководитель группы «Хранители заказника»

Комментариев нет:

Отправка комментария