суббота, 3 августа 2019 г.

С ООПТ и мечты сбываются


Мечты сбываются с ООПТ. ООПТ – это, не просто особо охраняемые природные территории, это своеобразный остров, где кипит и развивается своя жизнь. Активисты программы «Усынови заказник» из Крутихинского района – отряд «Экопатруль» давно мечтали встретить чёрного аиста, а на гнезде с птенцами – тем более! Мечта школьников осуществилась в Корниловском заказнике с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым.



В тот день ребята с егерем отправились на озеро Утиное, чтобы провести учёт водоплавающих.


Наряду с этим перед ними стояла ещё одна задача – поиск новых мест обитания редких видов в заказнике и мониторинг уже известных.


Встречи с «краснокнижниками» начались сразу на озере, где удалось сфотографировать красношейную поганку с двумя птенцами. Этот вид внесён в Красную книгу Алтайского края, однако в Корниловском заказнике чувствует себя, по-видимому, хорошо, раз зафиксирован факт успешного размножения.


После озера, ребята отправились в бор. Здесь ими было обнаружено и проверено несколько мест обитания цветущей в августе сибирской орхидеи – гнездоцветки клобучковой. Этот вид растений также взят под охрану в Корниловском заказнике и занесён в региональную Красную книгу.


После детального обследования полога леса, егерь заказника повёз детей вглубь леса, чтобы показать гнёзда чёрного аиста и орлана-белохвоста, а заодно и проверить как обстоят в этом году дела у этих величавых птиц. Гнездо аиста ни с чем не спутать: оно большое и его легко заметить!



Оно оказалось жилым и в нём находились пять аистят. А вот гнездо орлана-белохвоста в этом сезоне птицы почему-то не заселили…

В ходе поездки, ребята обнаружили в лесу ещё одно достаточно крупное гнездо и предположили, что его может заселить хищник. Орнитолог Алексей Эбель посмотрел фотографию и прокомментировал находку ребят: «Гнёзда такого типа и размера часто «переходящие»: ворон, канюк, неясыть, тетеревятник, осоед. Может и большой подорлик».


«А это уже интересно! Ведь большой подорлик – вид из Красной книги России. Мы продолжим наблюдение за этим гнездом и следующей весной непременно узнаем чьё оно, кто его заселит!» - говорит Софья Приезжих, одна из участников отряда «Экопатруль».

Отряд «Экопатруль», Крутихинский район




Комментариев нет:

Отправить комментарий