суббота, 19 сентября 2020 г.

Встреча с егерем в Боровлянке

 

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов встретился с учениками Боровлянской школы и рассказал детям о заказнике.

Ребята узнали, что площадь заказника составляет 32 гектара и вытянута вдоль Большой речки, которая и дала название особо охраняемой природной территории. В заповедных местах водятся такие крупные животные как лось, кабан, барсук, бобр. Из более мелких встречаются белка, ласка, колонок, мышевидные грызуны, а также насекомоядные животные, такие как крот и землеройки. Велико и разнообразие птиц в заказнике: от мелких воробьиных до крупных хищников. Среди них есть редкие виды, внесённые в красные книги России и Алтайского края и требующие к себе пристального внимания – орлан-белохвост, чёрный аист.

Много в заказнике и «краснокнижных» растений. Под пологом леса можно встретить венерин башмачок капельный, гнездоцветку клобучковую, а на лесных озёрах и рядом с ними растут кувшинка чисто-белая и белокрыльник болотный. Из папоротников в заказнике отмечены сальвиния плавающая, щитовники гребенчатый и мужской. Есть здесь даже охраняемые насекомые – пчела плотник и бабочка перламутровка непарная.

Виталий Геннадьевич объяснил школьникам как организована охрана заказника и в чём состоит работа егеря. Ребятам очень понравился рассказ, они задавали много вопросов и выказали желание помогать егерю в изучении и сохранении заповедного «острова». Нужно сказать, что Виталий Геннадьевич приехал к школьникам не только с рассказами, но также привёз с собой пиломатериал – доски! И теперь детям совместно с учителем технологии Алексеем Владимировичем Евсиным предстоит изготовить разнообразные гнездовья для птиц, которые затем вместе с егерем они планируют развесить на своей подшефной территории – в Большереченском заказнике.

Надежда Михайловна Вяткина,
учитель Боровлянской СОШ
(Троицкий район)

Комментариев нет:

Отправка комментария