Конкурсы

Самое большое дерево

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «Алтайприрода» и Тигирекским заповедником объявляют о старте марафона «Самое большое дерево» в Алтайском крае.
На первый взгляд может показаться, что дерево – безмолвный истукан, отрешённо возвышающийся посреди леса. Но на самом деле это живой организм, который не просто растёт где-нибудь в лесу или у дороги, он именно живёт и находится в тесной связи со всем, что его окружает.


У деревьев есть «память», и она куда крепче, чем человеческая. А поскольку зелёные великаны живут по несколько сотен лет, их можно считать настоящей кладовой информации. Каждый видел годичные кольца на спиле ствола – это летопись, которую дерево вело в течение жизни, своего рода дневник, или, точнее, ежегодник, хранящий информацию о том, что происходило с деревом и вокруг него. Засуха, суровая зима, нападение вредителей, пожар, изменение гидрологического режима почвы, рубки, неправильный уход, механическое повреждение ствола – обо всём этом можно узнать, читая летопись дерева. Причём о времени каждого события дерево «расскажет» с точностью до года.


Сегодня, чтобы определить возраст дерева, нет нужды его спиливать. Специальным прибором – буравчиком – высверливается столбик древесины толщиной с грифель, который затем исследуется экспертом под микроскопом. Таким образом у нас появляется возможность расшифровать все тайны прошлых эпох, которые запечатлели древесные кольца.


Вековые деревья – это настоящие живые чудеса, поражающие нас своей высотой, размером кроны, толщиной ствола, уверенностью и мощью. Старые экземпляры, которые достигли почтенного возраста, заслуживают охрану с эстетической, научной и природоохранной точки зрения. Все выявленные вековые деревья стоит брать на учёт, а, возможно, в некоторых местах даже объявлять памятниками природы местного значения.



«Мы приглашаем каждого внести свой вклад в поиск и охрану таких деревьев-патриархов в Алтайском крае, а для этого присоединяйтесь к нашему марафону «Самое большое дерево»! Как любой конкурс марафон имеет ограничение во времени, однако хочется подчеркнуть, что в данном случае это лишь первая ласточка, знаменующая начало в регионе большой и интересной работы по выявлению, изучению и сохранению старовозрастных лесов, и в этой активности дело найдётся каждому! Включайтесь!» – говорит Людмила Пожидаева, координатор краевой программы «Усынови заказник».

Подробности об участии в работе можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Кто стрекочет на лугу?

Стоят тёплые летние деньки. Аромат трав и цветов, порхающие бабочки и, конечно же, разноголосый хор… кузнечиков – скажете вы. И будете не совсем правы. Кроме этих длинноусых красавцев, днём в основном стрекочут их ближайшие родственники – саранчовые. А это разнообразные кобылки, коньки, травянки… Словом, все те, кого люди часто называют просто «саранчой». В то время, как настоящая саранча у нас в крае только одна – это изредка встречающиеся экземпляры такого вида, как перелетная азиатская саранча.



Вместе с кузнечиками, сверчками и медведками саранчовые входят в состав отряда Прямокрылых – обширную и значимую группу насекомых. Кстати, кузнечиков чаще можно услышать вечером и даже ночью, тогда же поют и сверчки.

Хотя саранчовые и кузнечики на первый взгляд довольно похожи, их музыкальные инструменты устроены по-разному. Довольно много и других отличий: в деталях внешнего облика, в образе жизни. В первую очередь следует обратить внимание на усики. Если они длиннее тела – перед вами кузнечик, а если усики короткие – это саранчовое. А знаете ли вы, что кузнечики и сверчки «слышат» ногами? Да-да, тимпанальный орган (орган слуха) расположен у них в голенях передних ног!


Многие виды прямокрылых широко распространены и довольно обычны на территории нашего края. Но есть и исключения. Например, в Михайловском районе можно встретить очень крупного бескрылого кузнечика с необычным обликом – дыбку степную. Этот редкий вид включен в Красную книгу Алтайского края и любая достоверно зафиксированная встреча с ним будет очень важна для специалистов! В Тигирекском заповеднике обитает эндемик, ещё один бескрылый кузнечик – изофия алтайская.


Можно ещё многое рассказать про этих прыгающих музыкантов травяных джунглей, но ведь намного увлекательнее самим понаблюдать за их жизнью и попробовать найти ответы на свои вопросы. Если вы хотите больше узнать о такой интереснейшей группе насекомых, как Прямокрылые, то приглашаем вас к участию в нашем новом конкурсе! Программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник объявляют о старте краевого энтомологического конкурса «Кто стрекочет на лугу». Ознакомиться с условиями конкурса можно, скачав приложенные документы.

Ждём любознательных детей и их наставников! Желаем удачи в конкурсе!

Положение конкурса скачать

Пособие в помощь участникам конкурса скачать

Олеся Южкова, научный куратор конкурса,
методист отдела экопросвещения Тигирекского заповедника
Коллеги, друзья, приветствую! 


Чёрная книга Алтайского края - 2018

В прошлом году Министерство природных ресурсов и экологии объединив усилия с краевой программой «Усынови заказник», специалистами-ботаниками АлтГУ и научными сотрудниками Тигирекского заповедника предприняли попытку собрать информацию о том, какие инвазионные виды растений встречаются в Алтайском крае. С этой задачей решено было обратиться к самой молодой, активной и любознательной части населения – школьникам, занимающимся в экологических кружках, клубах, лесничествах. Ребята и их педагоги с удовольствием откликнулись на призыв учёных и по завершении полевого сезона предоставили массу интересных сведений о распространении чужеродных видов растений в окрестностях своих населённых пунктов, а также на близлежащих особо охраняемых природных территориях.

Никита Друзенко и ячмень гривастый. Фото А. Скачко
Результат этой работы стал стимулом к проведению в январе 2018 года круглого стола «Опасные последствия вторжения чужеродных биологических видов в экосистемы Алтая». Собравшиеся эксперты наметили основные направления для последующей работы и прояснения ситуации в регионе. В Алтайском крае проблема распространения инвазионных видов пока только обозначилась, тем не менее, уже сейчас необходимо принимать конкретные действия по предотвращению и минимизации вреда от инвазии чужеродных видов.

Одним из решений круглого стола стало – продолжить изучение распространения, обилия и численности инвазионных видов. В рамках проекта «Научные исследования со школьной скамьи» совместно с доктором биологических наук, профессором кафедры ботаники АлтГУ Татьяной Александровной Терёхиной на канале youtube на днях вышел образовательный видеоролик (https://www.youtube.com/watch?v=Is45K8k3a7c). Его задача – рассказать о том, что такое «Чёрная книга флоры», какую угрозу несут чужеродные растения для местных экосистем и сообществ, а также как любой желающий, натуралист может помочь учёным в решении непростой задачи – поиске практических рекомендаций, препятствующих и сдерживающих внедрение инвазионных видов в аборигенные сообщества.

Ячмень гривастый. Фото А. Денисов
«Мы приглашаем все школьные коллективы, которые занимаются изучением родной природы, помочь учёным в сборе материала и принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края». Эта работа в текущем году подержана грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов», – говорит Людмила Пожидаева, координатор краевой программы «Усынови заказник».


Подробнее с заданиями конкурса можно ознакомиться, скачав Положение на нашем сайте или обратившись к организаторам по тел. +7-923-641-0088.

Джунгли во дворе

Приглашаем всех любителей насекомых окунуться с головой в травяные джунгли во дворе и ближайших окрестностях – и стать участниками нашего нового энтомологического конкурса!

Листоед синий мятный. Автор: Алексей Эбель
Эксперт краевой программы «Усынови заказник», энтомолог Татьяна Кругова предлагает всем любителям насекомых этим летом собирать коллекции жуков их трёх семейств: Слоники, Листоеды и Божьи коровки. Кто готов откликнуться и помочь учёным?

Слоник на малине. Автор: Лола Смирнова
Божья коровка 16-точечная. Автор: Виктория Бердюгина



О том, что нужно делать и когда читайте в положении о конкурсе, сразу под новостью.

Работа по программе «Усынови заказник» в 2018 году реализуется в рамках проекта «Научные исследования со школьной скамьи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов АРОО «Экоклуб».

Положение конкурса "Джунгли во дворе": скачать

Живая вода - 2018

Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.

Юных экоклубовцев из Заринска «хлебом не корми» - дай залезть с сачком в какой-нибудь водоём! Занятия по гидробиологии у них ЛЮБИМЫЕ.
А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы будете сидеть часами. И поверьте, вам не будет скучно! Проверено.

Например, наш юный исследователь, активист программы «Усынови заказник» Яша Любченко на днях сообщил о том, что нашёл большого водолюба. Это, пожалуй, самый крупный из жуков, которого можно встретить на территории Алтайского края. У Яши вместо аквариума есть банка, где сейчас он продолжает свои натуралистические наблюдения за чёрным гигантом и другими водными обитателями.

Плавунец окаймлённый, водолюб большой чёрный и прудовик болотный. Автор: Яков Любченко
Юные гидробиологи возвратились в лагерь и воодушевлённо рассматривают в бинокуляры и лупы свой богатый улов
Включайтесь и вы! Положение о конкурсе можно скачать внизу.

Сквозь прозрачную воду ручья «караванщики» подглядывают за его обитателями
А вот и подводные жители!



Щитень весенний. Автор: Лиза Макрослоева
Работа по программе «Усынови заказник» в 2018 году реализуется в рамках проекта «Научные исследования со школьной скамьи» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов АРОО «Экоклуб».

Положение конкурса "Живая вода": скачать

Конкурс "Красная книга Алтайского края"-2018

Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, всё острее чувствуется приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки птицы, воробьи присматривают под крышами уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби. Весна – пора жизни! Для натуралиста наступает активная пора, когда наблюдения, открытия и находки случаются каждый день.


Взрослые и юные любители природы приглашаются к участию в очередном конкурсе «Красная книга Алтайского края». Конкурс проводится Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края совместно с краевой программой «Усынови заказник» уже второй год подряд. Стартует он весной и продолжается до поздней осени. Научные сотрудники Тигирекского заповедника оказывают неоценимую помощь организаторам, выступая в качестве экспертов по ряду групп живых организмов, и оказывая помощь участникам конкурса в определении объектов.


«В тёплое время года люди очень часто выбираются на природу. Кто-то идёт с родителями в лес по грибы-ягоды, кто-то в поход или на пикник с друзьями, а кто-то с учителем на экскурсию. Мы предлагаем вам наполнить путешествия смыслом: примечайте редкие виды растений и животных, которые обитают в вашей местности. Делайте их фотографии и делитесь своими наблюдениями в социальной сети ВКонтакте в группе «Программа «Усынови заказник». Сбор информации о распространении исчезающих видов, позволит своевременно предупреждать угрозы для них, поможет сохранять ценные природные уголки нашего края. Положительный опыт такой работы уже есть» – говорит Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник».



Стоит отметить, что ряд участников конкурса «Красная книга Алтайского края» прошлого года, на основании результатов проделанной работы сформулировали обоснованные предложения по созданию семи новых особо охраняемых природных территорий. Предложения эти были представлены Министру В.Н. Попрядухину и вошли в Схему развития ООПТ до 2025 года. Вот так дети вместе с учителями стали инициаторами новых памятников природы, работу по созданию которых намерены продолжать.



Данный конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов АРОО «Экологический клуб».

Скачать положение о конкурсе и все необходимые приложения вы можете на нашем сайте, а также написав письмо на адрес teriology@yandex.ru или позвонив по телефону +7-923-641-00888 координатору программы «Усынови заказник».

Положение конкурса скачать

Приложения скачать

Людмила Пожидаева, к.б.н.,


координатор программы «Усынови заказник»

Конкурс "Весенняя волна"

Весенние приметы в природе появляются рано, когда ещё вовсю лютует зима. В конце января можно услышать, как дробит дятел, а вскоре начинают петь в городах и сёлах и большие синицы. К середине февраля распеваются лесные синицы – пухляки, а в начале марта галки уже вовсю летят через наши края и появляются вдоль дорог грачи.

Грачи. Фото А. Эбель
Взрослых и школьников приглашают принять участие в конкурсе «Весенняя волна». Его организаторы и партнёры – программа «Усынови заказник»Клуб AltaiNature и Тигирекский заповедник. Всем натуралистам – жителям Алтайского края – предлагается вместе отмечать приход весны. Для этого необходимо наблюдать определённые состояния природы, отмеченные в специальной фенологической карточке, своевременно сообщать о них и отмечать на карте. Таким образом можно будет визуально наблюдать, как весна «шагает» по нашему региону.

Данный конкурс проводится в поддержку большого краевого проекта «Фенологические наблюдения», инициированного Клубом «AltaiNature». По приведённой ссылке можно ознакомиться с картами фенологических наблюдений весеннего прилёта птиц, весеннего лёта бабочек и расцветания первоцветов для весны 2017 года. Сведения участников настоящего конкурса также будут использованы для построения аналогичных фенологических карт для весны 2018 года.

Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник»:

«Люди с давних пор вели наблюдения за сезонными изменениями в природе. Это было не просто проявление любопытства, а суровая необходимость: от умения делать выводы на основе наблюдений, прогнозировать развитие ситуации, зависела напрямую жизнь наших предков. Да и сейчас мы пытаемся по характеру прилёта птиц, цветения растений и другим явлениям предугадать раннюю весну, жаркое лето или затяжную, снежную зиму. Причём велись эти наблюдения всегда большим количеством людей. Предлагаем и вам присоединиться к этой глобальной сети!»

Наблюдения не сложные, но требуют внимательности. Например, предлагается отметить дату начала сокодвижения у берёзы, начало цветения черёмухи или первое появление грибов строчков. Как видите, всё очень просто, однако при необходимости, можно запросить у организаторов электронные определители и справочники по птицам, насекомым или растениям. Всегда приветствуется, если работа школьников в рамках конкурсов программы «Усынови заказник» проходит в сотрудничестве с егерями заказников, районными экологами, охотниками, лесниками или местным населением.

Скачать положение о конкурсе и все необходимые приложения вы можете на нашем сайте, а также написав письмо на адрес teriology@yandex.ru или позвонив по телефону +7-923-641-00888 координатору программы «Усынови заказник».

Положение конкурса скачать

Приложения скачать

Людмила Пожидаева, к.б.н.,
координатор программы «Усынови заказник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий