четверг, 10 сентября 2020 г.

Кедровые острова

Создание школьного лесничества на базе МКОУ «Тогульская СОШ» началось весной этого года после встречи учащихся и педагогов школы с гостями: координатором краевой программы «Усынови заказник» Людмилой Пожидаевой, орнитологом, вице-президентом Союза охраны птиц России Алексеем Эбелем, руководителем отряда юных путешественников «Караван» Александром Скачко. Узнав о программе «Усынови заказник», наши ученики вдохновились достижениями ребят из других школ и решили попробовать себя в этом интересном и ответственном деле.

Весна и лето по известным причинам выдались нелегкими и создание школьного лесничества пришлось немного приостановить. Тем не менее в мае 2020 года при помощи АКОО «ЦСИ «Возрождение» был получен грант Губернатора Алтайского края на реализацию проекта «Кедровые острова».

08 мая, накануне 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, сотрудниками МКОУ «Тогульская СОШ», филиала Новоиушинская СОШ были заложены кедровые питомники на пришкольных участках. В мероприятии приняли участие Пестов П. Н., начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений, Койнова Н. А., ведущий специалист этого отдела, сотрудники отдела Койнов Г. Н., Деханов М. А., Сорокин С. Л., специалист комитета по образованию и делам молодёжи Тогульского района Темникова Г. В., учитель Новоиушинской СОШ Лаптев С. В. Всё лето ухаживали за сеянцами сотрудники школы: поливали, пололи, укрывали от солнечных лучей и даже «лечили»… 


Семена прижились и пошли в рост всем на радость. Молодые кедры не остались без внимания даже краевого телевидения. А Депутат Государственной думы Александр Прокопьев, во время своего визита в нашу школу отметил значимость созданного питомника для национального парка и для трудового, патриотического воспитания детей.

Лишь в августе участники школьного лесничества смогли познакомиться с кедрятами. Работа лесничества возобновилась в период подготовки к Краевому слету-конкурсу школьных лесничеств «Подрост». Наши ребята впервые участвовали в таком мероприятии, однако Маслова Карина, ученица 6 класса заняла 3 место в конкурсе «Технологии на службе лесных хозяйств». Много новых знаний о лесе ученики получили в течение конкурса. О специфике лесного дела рассказала участковый лесничий Лаптева Ольга Владимировна. Конкурс помог понять, как важно заботиться о лесе и как это могут делать дети.



В ближайших планах нашего лесничества посетить заказник вместе с егерем Алексеем Ровковским и установить уже приготовленные предупреждающие знаки «Не жги костров», «Не выбрасывай мусор». Пока мы ограничены в своих планах из-за пандемии, но мечтаем, что скоро сможем путешествовать, собирать материалы, проводить исследовательскую работу, участвовать в очных конкурсах, встречаться с единомышленниками…


Потребуется время, чтобы все ученики и жители села прониклись желанием беречь природу. И наше школьное лесничество в первую очередь будет стремиться сохранять лес, подавая пример окружающим. Мы надеемся, что через несколько лет саженцы сосны сибирской кедровой подрастут и будут высажены в национальном парке «Салаир» на территории нашего района. Такими малыми, но серьёзными делами дети смогут изменить отношение к природе и даже изменить мир.



Мария Александровна Воропаева,

руководитель школьного лесничества «ГринТим» (Тогульская СОШ)

Комментариев нет:

Отправка комментария