понедельник, 21 сентября 2020 г.

Искусство видеть

Меня зовут Боксорн Алина. Я учусь в 8 классе Заковряшинской школы Крутихинского района. Прошло уже две недели, как мои фотоработы размещены в нашей школе. Фотографии для выставки я отбирала не по теме, а на интуитивном уровне «нравится – не нравится», но тематика всё же присутствует: на всех работах природа. Нужно сказать, что далеко не каждый снимок был сделан фотоаппаратом (он просто не всегда оказывался под рукой), многие сняты смартфоном.


Выставка работает пару недель и сейчас я бы назвала её «Искусство видеть». На эту мысль меня натолкнул ученик нашей школы Ваня Аркашин. Рассматривая одну из фотографий, он спросил: «А ты где это сфотографировала?» И вдруг я поняла: сейчас же все фотографируют и можно утонуть в море снимков! При этом если проанализировать кадры, то становится заметно, что мои сверстники чаще всего фотографируют себя. Делают селфи. Хорошо, что мне удалось этого избежать! Я фотографирую давно, и в основном главными героями в кадре оказывались птицы. Но последнее время, круг моих интересов расширился, ведь живая природа всюду! И теперь я подмечаю ВСЁ: и капельку росы в которой отражается лес, и небо, закаты, восходы, жёлтый одуванчик у дороги...


Такие сюжеты, можно перечислять долго. Это то, что окружает нас каждый миг, но мы не всегда видим, замечаем в будничной суете. Сегодня фотография – это большая часть моей жизни. Я планирую продолжать развиваться в этом направлении и совершенствовать навыки.

Как рождаются фотосюжеты? Иногда за доли секунды, так что я даже не успеваю осознать момент, но успеваю его запечатлеть. Например, так получилось, когда я фотографировала чеглока. Хищник охотился на ласточек береговушек, а я за ним наблюдала. И вдруг ему удалось мгновенно поймать одну птаху, а мне удалось одним кадром сфотографировать это действо. Но так бывает не всегда. Всё же чаще приходится старательно «охотиться» и планировать сюжет снимка. Так, чтобы хорошо сфотографировать редкую бабочку из Красной книги России, которая живёт у нас в Алеусском заказнике – обыкновенного аполлона, мне сначала потребовалось несколько поездок, чтобы обнаружить места, где чаще всего встречаются эти насекомые (видимо, там есть кормовая база для личинок бабочки – гусениц), а затем планирование отдельной поездки для фото и несколько часов валяния в траве с фототехникой. Правда, справедливости ради, я должна сказать, что время пролетает незаметно, когда ты увлечён скрадыванием объекта съёмки.

Опыта организации фотовыставки у меня никогда не было. На помощь мне пришёл недавний знакомый фотограф-любитель с пятидесятилетним стажем Александр Михайлович Кошелев. Он же и стал моим спонсором и наставником. Несмотря на то, что Александр Михайлович живёт в Тюмени, он меня много учил дистанционно и продолжает обучать искусству фотографии, щедро делится своим опытом, знаниями, книгами.


Признаюсь, было очень волнительно увидеть свои работы в распечатанном виде, ведь чаще всего мне приходится их видеть на мониторе компьютера. Но очень хотелось показать другим ребятам красоту природы нашего села и Алеусского заказника, рассказать о животных и растениях, которые обитают на заповедной территории.



Ведь многие даже не догадываются о том, что рядом с нами есть такое удивительное место, где сохраняется природа и её обитатели, где возможно увидеть исчезающие виды из красных книг, где человек может использовать дары природы так долго, как захочет и быть уверенным, что лес останется лесом, а берег озера не окажется вдруг за забором.



После того, как фотовыставка завершит свою работу в нашей школе, она продолжит путешествие по другим школам Крутихинского района. Мне от этого очень радостно на душе! Так хочется, чтобы мои фотоработы оказались познавательными для сверстников, хочется, чтобы как можно больше ребят увлеклись наблюдениями за природой и изучали флору и фауну нашего Алеусского заказника, помогали его сохранять.


И я верю, что шансы найти и объединить увлечённых школьников в одну большую команду есть! Эту веру в меня вдохнули отзывы, которые оставили мои одноклассники, после знакомства с фотоработами:

Вершинина Ольга: «Фотовыставка Алины создаёт летнее настроение. Я увидела на снимках моменты, которые раньше не замечала, а теперь буду более внимательна к мелочам. Выставка мне очень понравилась, спасибо, что познакомила нас с миром живой природы. Я и не думала, что у нас можно увидеть таких птиц!»

Заковряшин Андрей: «Когда я побывал на фотовыставке Алины, у меня сложилось стойкое ощущение лета. На фотографиях были живописные пейзажи и много красивых птиц. Мне выставка очень понравилась! Надеюсь, что я увижу и другие Алинины фотовыставки!»

Наша команда «Экопатруль» делает всё возможное для того, чтобы помогать экспертам в деле изучения «краснокнижников» Крутихинского района. За последние три года мы передали в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края более 100 наблюдений о местах встреч и находок редких и исчезающих видов растений и животных, которых удалось сфотографировать в нашем районе.


Моя мечта, чтобы у Алеусского заказника появилось побольше друзей и помощников не только по изучению, но и по сохранению уникальных объектов флоры и фауны. Буду счастлива, если мои фотоработы станут той самой искоркой, которая поспособствует, чтобы дело «Экопатруля» распространилось на школьников всего района! С 30 сентября фотовыставка начнёт своё путешествие по Крутихинскому району, а пока я готова провести экскурсию по выставке для всех желающих в родной Заковряшинской школе. Приходите!

 

Алина Боксорн,

активистка команды «ЭКОПАТРУЛЬ», Крутихинский район

Комментариев нет:

Отправка комментария