среда, 30 марта 2016 г.

ЗИМА: открытие межрегионального марафона «Птицы родного края»


Наблюдение за птицами или бёрдвочинг поистине увлечение доступное абсолютно любому человеку, независимо от возраста или места жительства. Каждый находит в этом хобби то, что близко ему по характеру.

Вот такой марафон в 2016 году запустили его организаторы: Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник.

Марафон будет проходить поэтапно в течение всего 2016 года. Каждый из этапов представляет собой отдельный конкурс со своими заданиями, подведением итогов и награждением победителей. Это позволит участникам присоединяться к марафону на любом из его этапов. Все конкурсы объединены общей целью – изучение и сохранение птиц родного края.

Конечно же, ребята из экологического объединения «СВЕТ» (Алтайский край, Егорьевский район, с. Сросты) не остались в стороне и приняли самое активное участие в первых двух этапах «птичьего марафона»!




Первый этап включал исследовательский конкурс «Зимние гости», суть которого заключалась в наблюдении  и фиксировании с помощью фотоаппарата как можно большего количества встреченных видов зимующих птиц за определенный период. А также в проведении наблюдений за птицами на кормушках.

Нам удалось зафиксировать 27 видов птиц, из них 7 видов на своих кормушках. Это намного меньше, чем в прошлом году. Такие птицы как дубоносы, свиристели, дрозды, куропатки не попали к нам в объектив этой зимой. Мы просмотрели свои предыдущие наблюдения (а наблюдаем мы уже четвертую зиму за пернатыми), все перечисленные виды птиц прошлой зимой целыми стаями поедали ягоды рябины, дикой яблони. А что в этом году? Уже весна за окном, а рябина гроздьями висит, чуть ли не в каждой ограде. Порадовал нас своим присутствием седой дятел, он в течение февраля и марта регулярно кормился салом на нашей кормушке.

Разнообразие корма в наших кормушках в этом году никак не повлияло на разнообразие пернатых гостей. Самыми активными посетителями были большая синица, полевой и домовый воробьи, и дятлы – белоспинный, седой и большой пёстрый.



Второй этап марафона – это творческий конкурс «Нарисуй-ка потатуйку!».  А «потатуйка» – это одна из ярких и красивейших птиц нашей местности – удод. Ребята предоставили на конкурс свои работы, каждая из которых по-своему отражает красоту этой птицы.

Организаторы ежегодно проводят ещё один традиционный зимний конкурс – «Следопыт», в нём мы принимаем участие с 2012 года. В этом году, выходит, что в пятый раз! Разгадывать тайны природы на белом покрывале так же интересно, как и наблюдать за птицами. «Распутывая» следы животных, ребята изучают их повадки, моменты из жизни. Этой зимой мы вновь наблюдали в близлежащих угодьях следы кабанов, косули, лося, белки-телеутки, лисицы, зайца-беляка. Школьники обратили внимание на то, что следы белки и зайца были многочисленны, а лисица подходила даже к дворовым постройкам.



Мы продолжаем сотрудничество с ОРПК «Природа», налаживаем природоохранную деятельность с новым руководством. Так, в феврале вместе с сотрудниками охотхозяйства – Геннадием Прокопьевичем и Андреем Геннадьевичем Лякиными, нам удалось трижды посетить зону покоя и разложить корм для животных и соль. Нам приятно работать с ОРПК «Природа», много интересного о животных можно узнать во время совместной деятельности, ребята всегда возвращаются в хорошем настроении после общения с природой и людьми, которые стараются её сохранить.



За окном с каждым днём все теплее пригревает солнышко, а это значит, что подошли к завершению зимние конкурсы. Но грустить некогда, вслед за ними придут весенние – и так ребята, шаг за шагом, познают тайны и загадки родной природы.
А весна уже настала: раньше обычного в этом году прилетели галки, грачи и скворцы. Кто знает, может и другие виды последуют за ними, и, конечно же, они не скроются от наших наблюдательных глаз.


Руководитель экологического объединения «СВЕТ»,

Елена Зайцева

1 комментарий: