среда, 16 января 2019 г.

Итоги конкурса "Джунгли во дворе"


Подведены итоги энтомологического конкурса "Джунгли во дворе", проведенного в рамках программы "Усынови заказник" и при участии Тигирекского заповедника летом 2018 года. Для 7 точек в Алтайском крае установлено обитание 17 видов долгоносиков, 12 видов коровок и 7 видов листоедов; 2 вида коровок собраны на территории края впервые.



В конкурсе приняли участие 7 исследовательских групп, изучавших фауну разных физико-географических районов Алтайского края: ленточных боров (группы из сел Тюменцево Тюменцевского района, Титовка Егорьевского района и Курочкино Тальменского района), предгорий Салаира (группы из села Казанцево и со станции Аламбай Заринского района) и Северного Алтая (группы из сел Сараса и Алтайское Алтайского района).


В качестве модельных объектов были выбраны семейства жуков, в определении которых есть возможность использовать помощь специалистов-систематиков. Поэтому участников конкурса пригласили собирать  листоедов (Chrysomelidae), долгоносиков (Curculionidae) и коровок (Coccinellidae). Определение собранных материалов провели, соответственно, к.б.н. Е.В. Гуськова (Алтайский государственный университет), д.б.н. А.А. Легалов (Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск) и магистрант Алтайского государственного университета Е.А. Непаева.


Долгоносики попадались в сборах в основном в предгорьях Салаира: 13 видов ‒ в окрестностях станции Аламбай, и еще 2 ‒ в окрестностях с. Казанцево. В ленточных борах обнаружено всего 4 вида этих жуков, а на Северном Алтае они вовсе не встретились в сборах. Листоеды оказались наиболее обычными в ленточных борах: здесь отмечено 6 видов. На Алтае и в предгорьях Салаира встречался еще один, седьмой вид листоедов ‒ Oreina sulcata.


А вот божьих коровок собрали все исследовательские группы, участвовавшие в конкурсе. В каждом из физико-географических районов обнаружены по 6‒7 видов. Массовые виды, вроде Coccinella septempunctata, Hippodamia variegata и Propylea quatuordecimpunctata, встречались повсеместно; но большинство видов попали в сборы лишь одной-двум исследовательским группам.


Новые для Алтайского края виды удалось выявить лишь среди божьих коровок ‒ изучение фауны этого семейства в крае лишь начинается. Эти виды ‒ Coccinella undecimpunctata (найден в окрестностях с. Алтайское) и Chilocorus renipustulatus (окрестности ст. Аламбай). В пределах двух других семейств сейчас найдены лишь самые обычные виды.

Куратор конкурса, с.н.с. Тигирекского заповедника Татьяна Кругова, комментирует итоги:

"Конечно, жаль, что пока не удалось поймать охраняемые виды или же виды, которых не находили прежде на территории края. Отчасти это связано, конечно, с недостатком опыта у юных сборщиков. Жуки сравнительно мелкие, таксономические признаки и вовсе не разглядеть невооруженным глазом. Редкий или необычный вид выглядит на первый взгляд так же, как совершенно банальный: только специалист может различить. Поэтому и впредь, когда конкурс будет проводиться снова, наверняка в сборах будут преобладать самые обычные виды. Однако здесь сразу приходит на ум случай, произошедший на энтомологической школе в Тигирекском заповеднике в 2016 году. Тогда учителя ‒ руководители исследовательских групп собрали сразу двух краснокнижных листоедов, Chrysolina dudkoi и Chrysolina pedestris. Конечно, тоже собирали "вслепую", не зная, что за виды попадают в сборы: просто ‒ бежит жук, надо взять в коллекцию. Очевидно ‒ в заповеднике интересную фаунистическую находку сделать легко, а вот за пределами охраняемых территорий это гораздо сложнее. Получается, что биоразнообразие насекомых ‒ яркий маркер, неопровержимо указывающий на природоохранную ценность территории. Тем более важно продолжать наш конкурс, ведь рано или поздно интересные фаунистические находки обязательно случатся, и их ценность будет очень высокой!"


Организаторы благодарят юных исследователей и их руководителей за участие в конкурсе. Особая благодарность энтомологам, которые определили видовую принадлежность собранных жуков: А.А. Легалову, Е.В. Гуськовой, Е.А. Непаевой. Спасибо вам, дорогие коллеги: вместе мы делаем большое дело. Со временем мы надеемся накопить представительную базу данных о распределении видов насекомых по территории Алтайского края. Эти сведения ‒ надежное основание для природоохранной деятельности.


Приглашаем всех желающих к участию в аналогичном конкурсе через год!

Татьяна Кругова,
канд. биол. наук, с.н.с Тигирекского заповедника

А вот и наши победители:

1 место - инициативная группа "Хранители заказника", Тюменцевский районный ЦДТ, Тюменцевский район. Руководитель - Светлана Яковлевна Надеина

2 место - команда "Юный натуралист" при Аламбайской поселенческой библиотеке и Аламбайской СОШ, Заринский район. Руководитель - Лола Яковлевна Смирнова
 
3 место - эколого-краеведческий кружок "Я - исследователь!" Алтайской СОШ №5, Алтайский район. Руководитель - Ирина Николаевна Кудинова







Комментариев нет:

Отправить комментарий