среда, 16 марта 2016 г.

Дрозды

Зима в этом году в окрестностях с. Майорка Чарышского района выдалась благоприятная для зимовки большого количества дроздов. В лесу много рябины, в селе на яблонях «дичках» яблочек.


Стаи чернозобых дроздов иногда собирались до 50-70 особей. Подойти близко, когда их много, практически невозможно, какой-нибудь из дроздов обязательно обратит на тебя внимание. Тут же раздается громкий крик, и вся стая срывается с места, разлетаясь в разные стороны. К одиночным  подойти легче и почти всегда удается сфотографировать, они любят попозировать, особенно на солнышке ближе к вечеру.


В середине декабря (16.12.2015г) Алена Моисеева заметила, что среди чернозобых есть другие, более крупные с черными пестринами. Мы даже засомневались сначала, что это дерябы, так как считалось, что они у нас не зимуют. Выставили фото на сайт «Птицы Сибири» и А. Эбель подтвердил наше предположение.


Дерябы облюбовали себе южный склон горы, который днем, даже в морозы хорошо нагревается солнцем и много проталин. Это давало возможность птицам находить корм в лесной подстилке или, на открытых участках, среди камней -  в земле. По земле дерябы передвигаются прыжками, заметив человека сразу не улетали, а старались сначала упрыгать от него, если это не получалось, перелетали чуть в сторону и продолжали заниматься своим делом, искать корм. Весь январь птицы держались на этом склоне, что документально зафиксировано 3, 4, 25 января. В феврале мы их не видели, а 10 марта опять удалось сфотографировать их на этом склоне.

А вот дроздов рябинников нам удалось сначала услышать, а потом сфотографировать только в первых числах март. Наблюдали всего три особи. Их характерную трескотню «тррр-тррр…»  при  беспокойстве трудно спутать еще с какими-то звуками. Близко к себе они так и не подпустили. Хорошего фото нам так и не удалось сделать.

Попова И.Н., с. Майорка 

Комментариев нет:

Отправить комментарий