понедельник, 11 апреля 2016 г.

Птицы Алтая – в Сростинском музее.

В течение марта, и первой половины апреля в музее с. Сросты была размещена фотовыставка из г. Барнаула «ПТИЦЫ АЛТАЯ». Это новый фотопроект, организатором которого является Алексей Эбель – барнаульский фотограф и орнитолог. Данный фотопроект реализуется Алтайским отделением Союза охраны птиц России (АО СОПР) совместно с AltaiNature (altainature.com). На выставке представлены фотографии 20 видов птиц, которых можно встретить на территории Алтайского края и Республики Алтай. Эти кадры  сделаны десятью фотографами-любителями.




«Несомненно, 20 видов – это очень мало для территории, где за всю историю наблюдений было встречено более 400 видов. Но, тем не менее, на выставке мы постарались отразить многообразие видов: от мелких, до крупных; от обычных и распространенных почти на всей нашей территории, до редких, встречающихся лишь в каких-то уголках; от равнинных видов, до высокогорий. Мы постарались показать вам не только разнообразие птиц, но и то, что сегодня наблюдение за птицами (бёрдвочингом) и их фотографированием занимаются люди самых разных профессий. Занятие это не только увлекательное, но и полезное для общества – зачастую именно бёрдвочеры  делают какие-то небольшие открытия: отмечают новые для региона виды, наблюдают за необычными ситуациями в жизни птиц и т.д. Очень радует тот факт, что количество людей, интересующихся жизнью птиц в дикой природе, становится все больше год от года, что не только помогает  изучать наших птиц, но и способствует их сохранению» – говорит Алексей Эбель.


Выставку посетили учащиеся Сростинской школы всех возрастных категорий: от группы кратковременного пребывания, до ребят старших классов. Для всех возрастов были предложены разные формы взаимодействия. Так, например, ребята начальных классов соревновались в отгадывании загадок про птиц, а средним классам была предложена викторина «Самый, самый в мире птиц», которые подготовили работники Сростинского филиала районного краеведческого музея. Для старших классов учитель географии провела обзорную беседу по выставке. Все ребята внимательно всматривались в фотографии, а многие узнавали птиц, которые встречаются и в нашей местности: селе, районе.


На весенних каникулах наш музей, и, конечно же, фотовыставку посетили ребята из Титовской школы.
Фотовыставка весной 2015 года впервые была размещена в Алтайском государственном краеведческом музее. Не многим тогда удалось ее посетить, вот, теперь у жителей районов края появилась такая возможность. «Птицы Алтая» уже увидели жители Угловского и Егорьевского районов. Он нас «Птицы» «полетят» в город Рубцовск в центральную городскую библиотеку.


Хотелось выразить благодарность организатору проекта, Алексею Эбелю, за предоставленную выставку, и работникам Сростинского музея, Любовь Владимировне и  Екатерине Петровне Цывцыным за ее размещение.
В ближайшее время в музее планируется размещение выставок по макрофотографии и заказнику «Лебединый». 



Если хочется узнавать больше о птицах Алтая, участвовать в наблюдениях за птицами или просто общаться с теми, кто, как и вы, увлечён этим делом, можно написать на почту Алтайского отделения Союза охраны птиц России (АО СОПР) sopr@mail.ru и  вам  расскажут о проектах более подробно.


Зайцева Е.Н., учитель географии Сростинской средней школы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий