среда, 16 марта 2016 г.

Такая короткая зима

Весна разгорается всё ярче, пора подводить итоги зимы. Что же делали зудиловские мальчишки из отряда "Караван" этой зимой? Вообще, зима получилась какой-то не такой, короткой слишком. Или у нас было так много дел, что мы не заметили, как она пролетела?





Этой зимой мы работали по двум конкурсам проекта "Усынови заказник": "Зимние гости" и "Следопыт", которые организуют Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник и экологический центр "Стриж".


Много интересного и нового узнали. Впервые мы увидели дубоносов, как в селе, так и в лесу. Впервые зимой наблюдали рябинников. Много новых видов птиц добавили мы в свою копилку. Среди них князёк, рябчик, малый пёстрый и белоспинный дятлы, пищуха и другие.


Также мы видели стаю чечёток! Мало кто может похвастаться, что видел их этой зимой.


Необычно много было щеглов, ополовников. Их шумные стайки оживляли лес и поднимали нам настроение.



Не забывали мы и о том, что птицам необходима наша помощь, как в решении "квартирного вопроса", так и в обеспечении дополнительным питанием. Мальчишки изготавливали кормушки и домики для птиц.



Вместе с Клубом исследователей природы Алтая мы ездили искать гнезда ремеза на Правобережье Оби и нашли! А в январе побывали впервые в Лебедином заказнике, помогали проводить Рождественские учёты водоплавающих и околоводных птиц.



Изучение следов животных показало, что колонков в этом году очень мало, больше горностаев. А Денису Имамееву даже посчастливилось мельком увидеть этого белого шустрого животного. Зайцев также немного, но вот лисиц нынче довольно много. Мы даже обнаружили две новые норы этих животных. Предполагаем, что в одной из них лисы выведут потомство. Будем следить.



Также мальчишкам вживую удалось познакомиться с такой землеройкой, как бурозубка. Мы узнали, что этих прикольных животных часто душат куницы, но не едят, из-за неприятного запаха. Поэтому часто в лесу можно увидеть мёртвых бурозубок.


В конце февраля попробовали свои силы в конкурсе "Большое воскресенье". Надо было за один день сфотографировать как можно больше видов птиц. У нас получилось запечатлеть 10 видов.


И, конечно же, были у нас походы, как пешие, так и на лыжах. С костром и горячим чаем, всё как положено. Так случилось, что в нашей Зудиловской школе в феврале объявили карантин на неделю. В результате жизнь в нашем отряде закипела ещё сильней. Каждый день мы ходили на лыжах, катались с горок, работали в клубе. В общем, получились незапланированные каникулы.



Параллельно участвовали в различных общероссийских кинофестивалях, в которых наши фильмы заняли призовые места. Это "Алый парус" (г. Киров), "Распахни глаза" (г. Новокузнецк), "Глазами туриста" и "Туристские хроники" (г. Уфа).


И совсем недавно прошла школьная научно-практическая конференция "Шаг в науку", на которой успешно выступил Алексей Кузнецов с темой "Птицы Правобережья Оби", а Тимофей Горбачёв рассказал об экологических проблемах малых рек Правобережья Оби, в том числе и о проблеме их исчезновения. Следующий этап - районная конференция "Юность науки", которая состоится на весенних каникулах.


Желаем всем новых открытий, больших и малых!

Александр Скачко, руководитель отряда "Караван"


Комментариев нет:

Отправить комментарий