среда, 16 марта 2016 г.

Охранять природу — значит охранять Родину

                                                    
Юные исследователи школьного лесничества «Учебно-исследовательская лаборатория» приняли участие в исследовательских конкурсах, организованных Геблеровским экологическим обществом, Тигирекским заповедником: «Следопыт», «Зимние гости». Конкурсы направлены на повышение интереса школьников к изучению птиц, диких зверей, обитающих в нашей местности, а также к проблемам сохранения животных и мест их обитания.




В рамках межрегионального конкурса «Следопыт» было совершены лыжные походы в лес и степь. Ребятами были обнаружены и изучены следы зверей. Школьники наблюдали и фиксировали с помощью фотоаппарата многочисленные следы зайца беляка, косули, лисы обыкновенной, колонка, горностая, мышей лесной и полёвки.



В урочище «Ключики» обнаружили следы рыси.


Гуркин А., Гуркин Д., Попов Я. нашли лёжки трёх косуль и следы деятельности чёрного дятла, а Полухин А. - лёжку зайца беляка. Зимние экскурсии способствовали не только развитию исследовательских навыков учащихся, но и сохранению их здоровья.


Участие в конкурсе «Зимние гости» позволил ребятам сделать открытия, а птицам успешно перезимовать. Юные исследователи изготовили кормушки, и разместили на территории села и на опушке леса. Нигода А. и Ивкина Е. регулярно подкармливали и наблюдали за птицами на кормушках, расположенных на опушке леса.



В селе, школьницы неоднократно наблюдали стаи зеленушек, кормящихся на сорняках. Зафиксирован факт зимовки зябликов в нашей местности.

За пять лет исследовательской деятельности школьниками обнаружено 19 видов растений и животных, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края. К нашему списку краснокнижных видов, обитающих в окрестностях села Малая Шелковка, этой зимой, стараниями Кашлакова Сергея, добавилось ещё два вида.


Сергей стал первооткрывателем зимующих у нас птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края: дербника и сорокопута серого.



Выявить редкие виды – это важная задача, но как сохранить?!
Мы охраняем редкие, исчезающие виды растений и животных, обитающих в нашей местности, всеми возможными средствами, но справиться с этой задачей не под силу одним только школьникам.


Сохраним тогда, когда каждый из нас осознает важность охраны природы родного края. Пришвину М. М. принадлежит мудрое, очень правильное, изречение: «Охранять природу – значит охранять Родину!»

Надеемся на поддержку нашей деятельности, направленной на сохранение биоразнообразия, взрослым населением района.

Какошкина Т.В.,
руководитель школьного лесничества «УИЛ»






Комментариев нет:

Отправить комментарий