четверг, 10 декабря 2020 г.

ЗИМА – время для встреч, подведения итогов и планов на будущее

Школьное лесничество – это объединение школьников, увлечённых единым делом – изучением природы, выращиванием редких местных ценных пород деревьев, сохранением ценных лесных экосистем, оказанием помощи лесничествам в охране и благоустройстве леса. А наше школьное лесничество «Салаир» кроме всего прочего является ещё и другом особо охраняемых природных территорий! Например, таких, как недавно созданный национальный парк «Салаир». И пусть мы работаем на благо природы без малого год, сделано уже немало в том числе и совместно с егерем Тогульского заказника – Алексеем Викторовичем Ровковским. Территория этого заказника (а ещё и нашего родного Ельцовского и соседнего – Сары-Чумышского) теперь вошли в состав первого в Алтайском крае нацпарка, который носит такое же звучное название, как наша команда.

На прошлой неделе Ельцовскую школу посетили гости из Барнаула – координатор программы «Усынови заказник» Людмила Валерьевна Пожидаева и менеджер проектов АРОО «Экоклуб» Виктор Николаевич Никулкин. В рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, они выезжаю в районы края, чтобы встретиться перед новым годом со всеми активистами программы «Усынови заказник» – приехали и к нам.

На встрече с гостями были не только «салаирцы», но и другие ребята готовые пополнить ряды нашей дружной команды, но пока ещё активно не проявившие себя в работе лесничества, присматриваются.


Настя Грибанова и Настя Табашникова стоят у истоков школьного объединения с самого первого дня. Чтобы заинтересовать «новеньких» они представили небольшой отчёт о проделанной работе, о конкурсах, в которых успели за это время поучаствовать, о летних уроках в природе совместно с учёными Института биологии и биотехнологии АлтГУ, о поездках на Слёт друзей заповедных островов Алтайского края и экскурсиях в природу.


Отдельной строкой всегда в наших выступлениях идёт работа по Губернаторскому гранту «Возродим салаирский кедр!» Так и на этот раз: Людмила Ивановна Клюева – руководитель лесничества поделилась тем, как сложно было осенью отыскать семенной материал (кедровые орешки) в этот неурожайный год. Но тем не менее всё получилось и немного ореха было подсеяно в зиму на пришкольном питомнике. Ждём весны и новых всходов молодых кедриков!

За активность и плодотворную работу девочки получили в подарок от «Усынови заказник» брендированные футболки, а учитель – электронное издание Красной книги Алтайского края, которое очень пригодится активистам в дальнейшей работе.


После выступления команды Людмила Валерьевна рассказала о новых зимних исследовательских конкурсах, в которых пригласила участвовать всех желающих ребят.


Один из конкурсов посвящён изучению животных по следам, которые они оставляют на снежном полотне, а второй – птицам, которых можно приманить на кормушку, а некоторых даже и на ладошку! Из рассказа о зимующих птицах нашей местности ребята узнали много интересного: школьники с большим азартом отвечали на вопросы барнаульских гостей, тем более, что за каждый правильный ответ можно было получить небольшой подарок.

Затем состоялась премьера фильма «Усынови заказник» сохраняем природу вместе» о природе родного края и о ребятах-активистах, которые её изучают и берегут.


Были в нём сюжеты, посвящённые и работе нашего лесничества. Ведь возрождение салаирского кедра – новое и перспективное направление в работе экологических активистов, и мы в нём сейчас на Алтае одни из первых. Автор фильма – Александр Скачко, руководитель детского туристического отряда «Караван» из села Зудилово. Он путешествует со своими бесстрашными и любознательными мальчишками и создаёт отличные фильмы о нашей природе и о том, каким увлекательным и насыщенным может быть детство, когда ребята заняты интересным делом.

В завершение встречи мы, как гостеприимные хозяева, напоили гостей чаем со сладостями. Но и во время чаепития ребят было не остановить: они продолжали делиться своими впечатлениями о работе в школьном лесничестве и наперебой задавали свои вопросы о предстоящем участии в зимних конкурсах.

Время пролетело быстро, и наша встреча подошла к концу. Немножко грустно было отпускать гостей, но мы надеемся, что это ненадолго и следующая встреча будет не менее насыщенной и интересной!

Людмила Ивановна Клюева,
руководитель школьного лесничества «Салаир»
(Ельцовская СОШ имени Героя Советского Cоюза М.В. Елесина)

Комментариев нет:

Отправка комментария