четверг, 3 декабря 2020 г.

Выходные с пользой

В солнечный выходной ребята из экологического клуба «ЭкоВолна» Новоозёрской школы побывали в Кислухинском заказнике.

Это уже не первая экскурсия юннатов на охраняемую территорию. «И с каждым разом всё интереснее!» – говорят они. Выбираться сюда всей группой возможности нет (почти 30 человек в экоклубе), и потому ходят по очереди. На этот раз прогулялись по ельнику и к озеру.

Далее – рассказ педагога Новоозёрской школы Юлии Александровны Божко:

– Тишина, огромные ели, согра, ледяное озеро Ганюшкино, следы животных на снегу, порхающие гаечки (черноголовые лесные синицы) – так и хотелось остаться здесь хоть на целую неделю и всё осматривать! Очень интересно инспектор Сергей Николаевич Байдуков рассказывает о белках-телеутках, о куницах и кабанах. Наши юные натуралисты впечатлены настолько, что на этот раз попросились в помощники к егерю раскладывать корм для диких хрюшек и устанавливать фотоловушку. А Женя и Артём Брежневы привезли с собой сычатники, которые сделали собственноручно вместе с папой. Домики теперь размещены в заказнике. Может быть, они будут заняты воробьиными сычами, а может там поселятся и белочки.




Юлия Александровна ещё рассказала, что в школе прошёл конкурс по строительству кормушек для птиц. Их получилось около 30-ти, и все планируют поделить на три территории – развесить на школьном участке, затем в части леса, заходящей на территорию посёлка, и у границ Кислухинского заказника – чтобы каждую неделю можно было пополнять их и проверять «гостей».

А на следующий день инспектор КГБУ «Алтайприрода» Сергей Байдуков с ребятами из «ЭкоВолны» отправились в гости к детскому туристическому клубу «Караван» в Зудилово. Встреча состоялась в рамках проекта региональной общественной организации «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень «Университет», поддержанного Фондом президентских грантов.


«Караван» и «Эковолна» рассказали Людмиле Пожидаевой координатору программы «Усынови заказник» и менеджеру проекта Виктору Никулкину о работе, которую проводили в 2020 году, поделились планами на будущее и получили подарки.





Тогда же состоялась премьера фильма об активистах программы «Усынови заказник», изучающих и сохраняющих дикую природу в разных районах Алтайского края, который подготовили и выпустили «караванщики» в рамках своего гранта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм».

Егерь Кислухинского заказника Сергей Байдуков (который тоже принимал участие в съёмках) рассказал ребятам о своей работе и пригласил школьные коллективы сотрудничать и пробовать совместные проекты.

Пресс-служба КГБУ «Алтайприрода»

по материалам Ю. А. Божко и Л. В. Пожидаевой

Комментариев нет:

Отправка комментария