среда, 2 декабря 2020 г.

Почему лучше ходить на речку зимой?

28 ноября 2020 г группа исследователей Новоалтайска пошла купаться на реку Чесноковку.… Нет, нет, исследовать! Как вы думаете, зачем? Искать следы обитания бобров. Да, в центре города. Казалось бы, безнадежная затея, но, как говорится, нет дыма без огня. Целью нашей немного затянувшейся прогулки была разведка обстановки в зимнее время. Наш маршрут: от улицы Набережной до улицы Анатолия.

В 12:30 мы выдвинулись в путь. Сев на местный автобус, мы за короткое время добрались до реки. Главный вопрос: Кто обитает на речке зимой?

Сама речка не казалась такой грязной как летом. Я бы сказала, чуть темнее цвета бирюзовой Катуни. Река ближе к берегу покрылась льдом, но в середине, где более быстрое течение, еще не успела укутаться в ледяной тулуп.


Из деревьев преобладают ивы, тополя и березы, и много чернокнижного ясенелистного клена. Мы шли по берегу реки и не видели ничего необычного. Воробьи и большие синицы, сороки, серые вороны. На снегу следы птиц, видно, где они обклевывали сорняки.


Два раза пролетели стайки свиристелей по 15-20 птиц. Попадаются гнезда сорок. Поползень старательно обследовал ветку ивы и делал вид, что не замечает нашу несколько шумную компанию.

Летом, когда мы участвовали в конкурсе «Живая вода», мы брали очередные пробы, и один мужчина заинтересовался, что мы делаем. В итоге он нам поведал, что видел на реке бобра и находил подгрызенную бобрами березу. Теперь мы искали следы кого-нибудь крупнее, чем личинки насекомых, намного крупнее. Но ничего такого не было. Обилие собачьих следов. Напрашивалась мысль, что разговоры о бобрах в Новоалтайске это фейк. Мы уже отчаялись, но не сдавались. Чуть передохнув, мы продолжили путь.

 


«Это было подтверждением известного всем поисковикам тезиса: когда район пуст, приходится работать втрое больше, чтобы доказать, что он именно пуст» Олег Куваев «Территория»

 

Ну что же, никаких следов бобров это доказательство их отсутствия. Зимой все просматривается насквозь, так что мы могли быть уверены, что ничего не пропустили.

И вдруг погрызенное дерево. Погрызы были несвежие, но что если и правда бобр? Мы вдохновились и продолжили путь. И вот участник нашей группы, обладающий глазом как у орла, нашел еще один погрыз, на этот раз очевидно свежий. Снег выпал давно, и опилки были поверх него. Рядом было множество следов.


В итоге мы нашли четыре погрызенных дерева. Два свежих поврежденных дерева, проверенные на зуб в ближайшем месяце, под которыми либо на снегу, либо под ним еще сохранилась стружка, и два давних. Испорченные бобрами ивы выделялись неровным срезом стволов, будто долбили стамеской.



Несколько глубоких нор. Значит, бобры здесь бывают! И это несмотря на присутствие людей и собак!


Отдельно хочу обратить внимание на обугленные деревья и мусор. Антропогенное воздействие на Чесноковку продолжается. На месте, где мы проводили акцию «Чистый берег», снова лежит мусор. И снова на эти же грабли! Чесноковка это вам не свалка! Через 300 метров стоят мусорные баки, в чем проблема выбросить мусор куда нужно?! Очень обидно, что наши усилия были напрасны. Обугленные деревья от костров. Это был не пожар! Отдельно находящиеся деревья стояли чернее ночи, и все это по вине человека! Просто возмутительно! На обратном пути мы встретили маленького «мамонтенка"! Голубь сел попить воды на плывущую по течению льдину, долго старательно позировал на камеру, попил, а потом улетел.


Домой мы вернулись замерзшие, но счастливые. Мы сделали для себя соответствующие выводы и выстроили дальнейший план действий. Наблюдение за городской речкой и прилежащей к нему территории будет вестись этой зимой дальше. «Золотоискатели» будут вести наблюдения, и надеяться на дальнейшее нахождение самородков.


Алина Екшибарова,

капитан команды Новоалтайский экологический отряд (НЭО) (г. Новоалтайск)

Комментариев нет:

Отправить комментарий