вторник, 8 декабря 2020 г.

Мечты сбываются с программой «Усынови Заказник»

Заковряшинский Дом Культуры наполняется задорным детским смехом, и волнением рассказчиков. Нет, это не концерт. Это важное и интересное экологическое мероприятие, в котором отряд «Экопатруль» собрал заковряшинских школьников, координаторов программы «Усынови Заказник», госинспектора КГБУ «Алтайприрода» Николая Миронова, а также журналистов с газеты «Обская новь». Встреча со школьниками состоялась в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. Отряд «Экопатруль» на протяжении трёх лет исследует территорию Крутихинского района. Зрители рассаживаются по местам. Все затихают… Что же будет?

Мы слышим звонкий голос ведущего, объявляющий о начале мероприятия. Звучит музыка. Девушка начинает читать стих о красоте природы, которую человек не замечает.

«Природа щедра и бескорыстна. Она даёт нам всё для жизни и требует от нас бережного отношения к ней. А, что происходит сейчас, на самом деле? Бережём ли мы всё то, что нас окружает? С уверенностью могу сказать о том, что на территории Крутихинского района есть защитники природы, которые активно ведут природоохранную деятельность и занимаются экологическим просвещением населения – это отряд «Экопатруль». А чем занимается Экопатруль, мы сейчас с вами увидим и услышим!» – после этих слов, на сцену выходят три девочки из отряда «Экопатруль».


Они приветствуют зал, знакомятся со зрителями и начинают свой рассказ - «Новые места и новые открытия». Активистки знакомят школьников с видами животных и растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края. А также рассказывают об исследованиях с учеными и юными ребятами из отряда «Караван». Участницы отряда приводят факты, сделанные ими во время наблюдений за «краснокнижными» видами. Например, Екатерина Корнева указала на приблизительные даты прилёта и отлёта чернозобой гагары, количество птенцов в выводке этой редкой птицы. А вот Алина Боксорн в своём рассказе отметила новые находки в Корниловском и Алеусском заказниках гнёзд чёрного аиста, ранее не известные научному сообществу. Хочу обратить ваше внимание на то, что девушки с их наставником – егерем заказников и руководителем отряда – учителем географии сделали немало открытий, показывающих их вклад в исследование флоры и фауны особо охраняемых природных территорий.


Команда перечисляет встречи с редкими видами, занесенными в Красную книгу не только Алтайского края, но и России. Знали ли вы, что в Алеусском заказнике произрастает белокрыльник болотный или встречается редкая бабочка аполлон обыкновенный? Экопатруль на протяжении нескольких лет изучает эти редкие виды на своей подшефной заповедной территории. В завершении своего доклада участница отряда Софья Приезжих обратила внимание зрителей на то, что команда активно занимается экологическим просвещением. Так «Экопатруль» в этом году написал 11 статей и выложил в группу «Усынови Заказник» ВКонтакте 15 фотоальбомов, тем самым рассказывая о биологическом разнообразии ленточно-боровых заказников. Хочу сосредоточить ваше внимание на том, что все наблюдения ребята вносят в базу данных INaturalist, где их верифицируют эксперты.

Закончив рассказ, команда дает слово ведущему. Активистка задает вопрос егерю КГБУ «Алтайприрода» и наставнику ребят Николаю Миронову.


Егерь рассказывает о полезном взаимодействии с ребятами, их совместных исследовательских экспедициях и вкладе в охрану дикой природы. После, на сцену приглашается председатель совета Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» координатор программы «Усынови заказник» Людмила Пожидаева. Она знакомит школьников с программой «Усынови Заказник», рассказывает о ее предназначении, об исследовательских конкурсах в которых сейчас ребята могут принять участие и о том, как эта работа развивает самих школьников.

Также сегодня состоялась премьера фильма юных исследователей из отряда «Караван». Они сняли фильм, посвященный активистам и самой программе «Усынови Заказник». Весь год караванщики путешествовали по Алтайскому краю, ездили в самые отдаленные районы и общались с наблюдателями. Осуществить эту задумку им помог фонд президентских грантов, поддержав их проект «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм».

Весь зал смотрел фильм с большим интересом. Кто-то узнавал себя в этом фильме, и улыбался. Премьера вышла отличная! Респект мальчишкам!

Людмила Пожидаева заинтересовала ребят изучением видов из Красной книги Алтайского края. Подарила маленькие книжки, с помощью которых ребята смогут определить встреченный вид.

Далее взял слово менеджер проектов Алтайской региональной общественной организации «Экоклуб» - Виктор Никулкин. Он вручил отряду «Экопатруль» ценный приз – фотоловушку, которую мы сможем использовать в своей работе.


Было ещё много наград и подарков: от программы «Усынови заказник», Тигирекского заповедника и Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета.




А руководитель отряда получила благодарственное письмо от Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края и Красную книгу.


Ведущая объявила благодарность директору школы МКОУ «Заковряшинская СОШ» Татьяне Рязановой, Вере Приезжих и Галине Боксорн. Прочитав пару строф, девушка объявила о завершении мероприятия.

Внимание! Отряд «Экопатруль» ищет новых участников! Ребята ждут школьников, которые не равнодушны к природе и её охране. Если мы вас заинтересовали, пишите в группу команды «Экопатруль» в социальной сети ВКонтакте. Будем рады новым участникам! Надеемся, что скоро исследователей в программе «Усынови Заказник» станет больше! Включайся! У природы везде есть свои люди!

Софья Приезжих,

пресс-центр команды «Экопатруль»

Фотографии Людмилы Пожидаевой

Комментариев нет:

Отправка комментария