среда, 23 декабря 2020 г.

Боровлянка встречает гостей

В декабре в Боровлянской школе состоялось мероприятие, на которое приехали гости: Людмила Пожидаева – координатор программы «Усынови заказник», Виктор Никулкин – менеджер проектов АРОО «Экоклуб», Красилов Виталий – егерь Большереченского заказника и Тонышев Владимир – егерь Соколовского заказника КГБУ «Алтайприрода». Встреча юных и взрослых любителей природы проходила в кабинете школьного лесничества «ЛесСпецНаз» в рамках проекта АРОО «Экоклуб» Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», поддержанного Фондом Президентских грантов.

Натуралисты собрались, чтобы рассказать друг другу о самых интересных находках и наблюдениях из мира живой природы за этот год и поделиться планами на будущий, подумать о совместных мероприятиях и взаимопомощи.

Первыми выступили школьники и рассказали гостям о том, как в этом году они подружились с Виталием Красиловым, решили взять шефство на Большереченским заказником и помогать его изучать и сохранять. В течение лета дети ни один раз побывали на заповедной территории и увидели 12 редких видов растений и животных, внесённых в региональную Красную книгу.


Конечно, охраняемых видов в заказнике больше, поэтому в планах юных исследователей продолжить изучение природы подшефной территории. Особенно хочется ребятам отыскать кальдезию белозоролистную – водное растение, которое находится под угрозой исчезновения в Алтайском крае. Больше 12 лет её не могут найти учёные ботаники! А ведь когда-то её отмечали именно в Большереченском заказнике на одном из озёр. Все пожелали ребятам удачи в поисках.

В осенний период ученики мастерили искусственные гнездовья для птиц – синичники, гоголятники, домики для разных сов. Вместе с егерем ребята запланировали разместить их на территории заказника.

Руководитель школьного лесничества Татьяна Дроздова рассказала барнаульским гостям о том, какой работой заняты дети, занимающиеся в лесничестве.


Юные лесоводы в этом году заготавливали семена сосны, заложили небольшой питомник, ухаживают за своими сеянцами и помогают своим взрослым наставникам на промышленном питомнике, проводят субботники в лесу. Кроме этого весной и осенью ребята ведут активную противопожарную работу: сами изготавливают информационные листовки, раздают их всем взрослым жителям села, пишут статьи в районную газету с призывами соблюдать технику пожарной безопасности. В этом году один из противопожарных рисунков, который создала Катя Миханошина, был использован для большого информационного аншлага, который теперь красуется перед въездом в село. Село-то находится в гуще леса, а потому здесь так важно напоминать односельчанам о соблюдении правил безопасности. Неосторожное обращение с огнём – и он уже будет угрожать не только бору, но и людям.

Затем состоялась премьера документального фильма о программе для школьников «Усынови заказник», которая ведётся в регионе с 2006 года, и её активистах. Он познакомил всех присутствующих с исследовательской и природоохранной работой молодёжных коллективов в других районах Алтайского края. Фильм создан детским туристическим отрядом «Караван» из с. Зудилово.

Оба государственных инспектора в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения, которых обычно называют просто – егерями, рассказали всем присутствующим о растительном и животном мире приобских заказников – Большереченском и Соколовском.


Очень интересно было ребятам узнать о практических мерах охраны природы, которые проводят сотрудники. Например, об организации специальных галечников, солонцов, порхалищ, подкормочных площадках. Восторг у детей вызвало приглашение егерей принять участие в подкормке зимой копытных животных – кабана, лося, косули.


Познавательным был рассказ Людмилы Пожидаевой о зимующих птицах и о том, как приманивать на кормушку пернатых гостей из лесной чащи, чтобы понаблюдать за ними, их повадками. Сейчас в программе «Усынови заказник» объявлен конкурс «Российская зима. Сибирский вариант» он направлен на изучение птиц в зимний период и все желающие могут принять в нём участие. Участие в этом конкурсе позволит детям больше узнать о тех пернатых, которые живут рядом с ними, а победители получат ещё и ценные подарки – определители, Красную книгу, бинокли и даже планшет!

Барнаульские гости вручили подарок школьному лесничеству «ЛесСпецНаз» за победу команды в краевом конкурсе противопожарной пропаганды «Когда горит трава...». Однако стоит отметить, что никто не остался без памятного сувенира: подарки также получили активисты школьной группы, работающие в заказнике, и все, кто пришёл этим морозным днём на встречу любителей природы.


В заключение мероприятия Виктор Никулкин анонсировал онлайн-школу «Как создать проект и написать заявку на грант?» и пригласил всех желающих школьников принять в ней участие.


Мероприятие получилось насыщенным, интересным и познавательным. Хочется больше таких личных встреч, они заряжают позитивом и дают хороший стимул к работе, как ребятам, так и взрослым!


Надежда Вяткина,

учитель биологии Боровлянской СОШ (Троицкий район)

Комментариев нет:

Отправка комментария