вторник, 20 октября 2020 г.

На речке Чесноковке

Вчера, меня занесло в пойму реки Чесноковки. В этот день наша команда состояла всего лишь из четырех человек, включая руководителя, Кораблеву Татьяну Андреевну, но это не повод для грусти, нам весело, даже когда нас мало. Занесло нас на речку не просто так: краевой конкурс «Живая вода» программы «Усынови заказник» и Тигирекского заповедника заставил нас несколько раз побывать в пойме, а в экскурсиях уже успели принять участие семь человек. Суть конкурса заключается в том, чтобы изучить ближайший местный водоем, выяснить фауну этой местности и самого водоема.

Нашими верными товарищами, которые сопровождали нас всё исследование, были сачок и множество баночек и флакончиков. Длинный сачок, которого мы прозвали «Евгением», на первой же экскурсии заявил о своем нежелании работать и функционировать. Диагноз Евгения – открытый перелом (сачок сломался).


В этот же вечер глава и главный инициатор экспедиции задал ему трепку и поставил в угол, а на следующий день мы пожалели его и произвели операцию, заменив ручку. «Евгений» выписался из «больницы» и продолжил нас сопровождать на экскурсиях на реку. Именно им мы собирали всю живущую фауну, а иногда и флору – ряску и водоросли. Да, в этом сезоне он немало понырял!

Пока мы прогуливались по пойме, встретили местных жителей. Из разговора с ними узнали, что на реке видели ондатру и чирков. Также нам поведали, что в пойме водятся не только ужи, но и гадюки. Оказываются, в нашем не слишком чистом водоеме ловится язь, лещ, пескарь, плотва, щука, карась (редко).


Из птиц мы сами наблюдали здесь в августе пеночек, камышовок, деревенских ласточек, сизых голубей, синиц-ремезов, полевых воробьев, сорок, серых ворон, черных коршунов и стрижей. Если наблюдать птиц в мае-июне, то этот список был бы гораздо больше. Я не жалею, что с ужами и гадюками нам так и не удалось повидаться, не самая приятная встреча по моему мнению.

Из «чернокнижников» (виды растений из Чёрной книги флоры, которые являются не характерными для наших мест и были специально или случайно привнесены человеком) нам встретились золотарник, «бешеный огурец», клён ясенелистный. На экскурсии мы научились отличать камыш от рогоза и тростника.

По пути мы встретили коров и коня по кличке Малыш. Поверьте мне, не такой уж он и малыш, за которого себя выдает. Малыш и коровы пасутся в пойме каждый день.

Весь следующий день мы ломали голову над определением каждой мелкой «букашки», которую принесли с реки. Отсутствие бинокуляра затрудняло процесс определения гидробионтов. Но потом нам удалось раздобыть хорошую лупу и процесс пошёл быстрее. Мы обнаружили, что в нашей Чесноковке довольно много личинок подёнок, разных жуков из семейства плавунцов и прудовиков.



Самыми интересными находками для нас оказались водяные скорпионы и единственная личинка ручейника.



Странно, но всего один раз нам в воде попалась личинка стрекозы, хотя над водой стрекозы всё-таки летали.


Мне очень нравится, что наша Татьяна Андреевна постоянно придумывает для нас разные активности, и мы никогда не сидим на месте: постоянно участвуем в новых конкурсах, что-то мастерим, придумываем или, как в этот раз, узнаём новое о природе, которая совсем рядом с городом. Никогда бы не подумала, что и у нас в Сибири есть свои «скорпионы»!



Алина Екшибарова,

ученица 8а СОШ № 9 г. Новоалтайск

Руководитель Кораблёва Татьяна Андреевна

Комментариев нет:

Отправить комментарий