четверг, 15 октября 2020 г.

Экскурсия в Кислухинский заказник

В сентябре 2020 года сообщество «Усынови заказник» пополнилось ещё одной командой активистов: в Новоозёрской средней школе на ст. Озёрки Тальменского района начал работать экологический клуб «ЭкоВолна». Несмотря на то, что занятия сейчас проходят в основном дистанционно, ребята нашли возможность отправиться с егерем Сергеем Николаевичем Байдуковым (КГБУ «Алтайприрода») на экскурсию в Кислухинский заказник. Школьникам предстояло выяснить, какие экологические проблемы присущи данной территории.

Передвижение по лесному массиву осуществлялось на велосипедах. Дружной командой дети выехали в юго-западном направлении от станции Озёрки. На протяжении всего пути (около 4 километров) ребята анализировали степень рекреационной нагрузки, а также по 5-бальной шкале оценивали наличие мусора на разных участках маршрута. К большому сожалению, территории, прилегающие к посёлку, оценены, как экологически неблагополучные.

Лишь преодолев 2 километра и достигнув северо-восточной границы заказника можно было вздохнуть с облегчением и насладиться красотами осени!


Ещё 2 километра и активисты оказались на территории, которая в начале 2000-х, была занята озером Лебяжьим. Здесь Сергей Николаевич рассказал ребятам о том, чем примечательна заповедная территория, какие животные, в том числе и редкие из Красной книги, здесь обитают, где произрастают редкие растения, а также поведал о том, с какими трудностями ему, как защитнику заказника, приходится сталкиваться.


Проблемы извечны: браконьерский отстрел сохатых, незаконные вырубки деревьев. И ведь в мае этого года весь поселок оказался под угрозой - мог быть объятым пламенем в результате разыгравшегося лесного пожара – дела рук чёрных лесорубов.


Рассказал Сергей Николаевич также и о том, что бездумная человеческая деятельность - вырубка елей, которые произрастали здесь ещё в начале XX века, привела не только к желаемым результатам – осушению болот для добычи торфа, но и повлекла падение уровня грунтовых вод. В результате чего озёра, которых было более десятка в этой местности, к концу 2000-х безвозвратно исчезли. Егерь показал ребятам место, где ещё два года назад был родник. Но, к сожалению, этой осенью, воды здесь уже не было. Лишь небольшой островок, поросший рогозом.

Школьники озадачились проблемами заказника и выразили пожелания сотрудничать с егерем: сделать домики для зимовья птиц, а летом поучаствовать в расчистке и обустройстве родника, ведь это очень важный природосохраняющий элемент экосистемы! И он будет символом жизни в заказнике!

Ребята поделились своими впечатлениями об экскурсии: «Мне очень понравилась экскурсия по Кислухинскому заказнику. Там красиво! Сергей Николаевич рассказал, что у нас водятся черные аисты, кабаны, лоси, косули. А также в заказнике произрастает «краснокнижное» растение – венерин башмачок. Я желаю, чтобы заказник процветал и не загрязнялся» - Никита Чупин, ученик 6 б класса.


«Я побывал в Кислухинском заказнике. Познакомился с нашим местным егерем. Он рассказал о чёрных аистах и о редких растениях. Мне это понравилось. Хочется, еще встречаться и узнавать много нового» - Алексей Андрушко, ученик 6 б класс.

«Мне экскурсия понравилась! В ней я узнал, что заказник раньше назывался Кислянским – по одноименному болоту. В окрестностях этого болота есть уникальное природное сообщество – ельник. Я очень надеюсь, что мы и туда съездим. Также я узнал, что раньше на территории заказника было озеро. Мне хочется, чтобы оно вернулось! Я готов помогать природе!» - Павел Божко ученик 8 а класса.


Дети активно включились в работу: уже сейчас они расклеили в родном селе листовки, призывающие односельчан соблюдать осторожность в пожароопасный период, и планируют какие домики будут мастерить для птиц, чтобы вместе с егерем развесить их на заповедной территории.



Божко Юлия Александровна,

учитель географии МБОУ Новоозерская СОШ

Комментариев нет:

Отправка комментария