суббота, 24 октября 2020 г.

Будут стоять величаво!

В солнечную сентябрьскую погоду, совсем недавно, состоялся выезд коллективов администрации Ельцовского района и комитета по образованию на природу. В буквальном смысле.

А чуть позже автобус подвез ребят из Ельцовской средней школы. Вместе с классными руководителями Аленой Сергеевной Кашиной и Валентиной Ивановной Бодрягиной. Мальчишки из 8-А и 8-Б приехали, чтобы быть соучастниками посадки кедровой аллеи. Предстояло здесь в окрестностях Ельцовки по правой стороне от дороги, выше бывшей заправки посадить молодые саженцы кедра.

Тепло! Солнечно! Ветерок!

Проехавший ранее трактор наметил место посадки. Мужчины администрации района – направление рядов. И работа закипела.

Мужчины готовили посадочные ямки, а женщины вместе с главой района Натальей Всеволодовной Старовойтовой и Натальей Владимировной Сапаровой, председателем комитета по образованию, с присущей им аккуратностью, прикапывали еще совсем маленькие росточки, с таким многообещающим названием – кедр. Услышишь это слово и сразу представляешь себе мощное и стройное дерево – символ могучей силы и долголетия в природе.

Ребята-старшеклассники шли следом и сглаживали острые края ямок, подравнивали лопатами почву вокруг саженцев. Надо сказать, они с восторгом приняли предложение поучаствовать в процессе закладки будущей кедровой аллеи.


Напомним, что в рамках проекта «Возродим Салаирский кряж», создано школьное лесничество «Салаир» на базе Ельцовской школы, руководит которым Людмила Ивановна Клюева. А руководителем проекта «Возродим Салаирский кряж» является Людмила Валерьевна Пожидаева, она же и является куратором школьного лесничества. Нужно сказать, что Людмила Валерьевна уже побывала в нашем районе, в нашей Ельцовской школе в начале сентября, поздравляла школьников с Днем знаний. И сейчас она продолжает консультировать ребят, благодаря ей в «Салаире» появились флаг, фотоаппарат, навигатор и т.д.  Об этом сообщалось в нашем сентябрьском номере.

Наш местный проект называется «Усынови заказник». Школьное лесничество, созданное недавно, направляет свою деятельность на пополнение теоретических и практических знаний учащихся об окружающей природе, в том числе на участие в проекте «Возродим Салаирский кедр».

И вот сейчас Людмила Валерьевна позаботилась о предоставлении нашему району кедровых саженцев. Малыши-деревца высажены в Мартыновской школе, Новокаменской, Ельцовской, а оставшиеся было решено высадить за чертой нашего села, вдоль трассы на Бийск.

…Идет посадка. Все работают старательно и воодушевленно. И взрослые, и школьники… Вот двое ребят, Данила Тихонов и Антон Лукичев, получив напутствие от Сергея Николаевича Веревкина, который практически показал, как нужно произвести посадку, стараются сделать все правильно. А, если не получается, приходится переделывать. Но это процесс естественный и никого не огорчает.


Работа подходит к концу. Корзина, в которой были саженцы, опустела. Настроение было приподнятое от мысли о том, что дело сделано.

Теперь можно отдохнуть. Окинуть взглядом окрестности с высоты холма. Вот наша деревня внизу – едва видна. С одной стороны березки шелестят пожелтевшей листвой на ветру. С другой – лентой уходящая вдаль дорога…

Тепло и солнечно!

Пусть будет также тепло на душе у каждого, кто принял участие в сегодняшнем большом деле! И каждый, по праву, может гордиться собой!

Вырастут деревья, повзрослеют сегодняшние мальчишки, выйдут в большую жизнь. Пойдут по ней каждый своей дорогой. Будут приезжать домой, в родную деревню. И, проезжая мимо этого места, вспомнят себя юными и беззаботными в этот солнечный сентябрьский день. Вспомнят маленькие саженцы. А сейчас – вот они какие выросли… Подумает каждый…

А дело рук всей сегодняшней команды… вот они – кедры… будут стоять величаво вдоль оживленной трассы.

Любовь РОМАНОВА

Фото автора

Комментариев нет:

Отправка комментария