пятница, 16 октября 2020 г.

"Кедровые острова": вести из Тогула

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, безусловно, считается царем всех деревьев тайги. Это могучее, величественное дерево является ценным промысловым объектом, а также кормовой основой для таежных птиц и зверей. А кедры на нашем пришкольном участке только готовятся стать таковыми, но уже привлекли к себе внимание общества.

Новых гостей наша Тогульская школа встречала на своей территории. К нам приехали Ольга Лазарева, президент Фонда поддержки природоохранных и социально значимых проектов «Наш фонд» и Татьяна Яшина, директор АНО «Алтае-Саянское горное партнерство».

Гости в сопровождении Алексея Грибкова, эксперта ОНФ, эколога и Людмилы Пожидаевой, координатора краевой программы «Усынови заказник» прошли по территории школьного участка, увлеченные рассказом заместителя директора Нины Григорьевны Репьевой. Она рассказала об истории создания учебно-опытного участка Тогульской средней школы, которому уже более 40 лет.



За эти годы создана колоссальная работа по благоустройству участка сотрудниками школы. Но мы не стоим на месте и продолжаем обогащать и развивать наш участок, привлекая к труду учеников. А с весны на нашем пришкольном участке появился питомник кедра, заложенный в рамках проекта «Кедровые острова», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

Осенние тропинки на школьном участке несут не только эстетическое развитие, но и научное. Множество видов растений со всего мира, таких как маньчжурский орех, бархат амурский и др. позволяют ученикам наглядно изучать многообразие растительного мира.

А теперь еще и зимой будет комфортно ходить по учебно-опытному участку, так как директор АНО «Алтае-Саянское горное партнерство» Татьяна Яшина подарила школе снегоуборочную машину, которая без труда позволит учащимся совершать зимние прогулки и проводить научные наблюдения.


Мария Воропаева,

учитель географии Тогульской СОШ, руководитель школьного лесничества «ГринТим»

 

Комментариев нет:

Отправка комментария