вторник, 28 декабря 2021 г.

Зимнее путешествие «Экопатруля»

Хвойный лес зимой… Что может быть красивее? Бор укутан белым покрывалом зимы. На земле видны тропы косуль и лосей, следы зайцев. Ветви могучих сосен склонились ближе к земле от тяжести снега. Кажется, что время остановилось. Кажется, что вот-вот произойдет чудо. Таков Алеусский заказник в зимнюю пору, в чем и убедились ребята из отряда «Экопатруль» совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Четвертое декабря активисты программы «Усынови Заказник» провели в лесу. Эта поездка была первой за несколько месяцев и подарила школьникам незабываемые впечатления.

Николай Алексеевич планировал проложить зимний маршрут, который после будет использоваться для учета копытных, зимующих в Алеусском заказнике, а отряд «Экопатруль» помогал ему в этом. Поэтому, путь натуралистов лежал глубже в сосновый бор, где редко ступала нога человека. Отсутствие человека положительно сказалось на обитателях хвойной чащи, а именно на косулях. На снегу было множество следов, оставленных животными. Некоторые из них вели к кормушкам и солонцам, а некоторые - к лежкам копытных.


Активисты были удивлены, встретив на территории заказника следы лося. Встреча с сохатым – мечта юных натуралистов. Однажды школьники уже наблюдали за лесным великаном в Корниловском заказнике, но в Алеусском ещё не встречали.

Заметив среди серых стволов сосен трёх коз, натуралисты сделали несколько фотографий копытных и продолжили свое путешествие. «Чем глубже в бор, тем чаще встречаются сибирские косули» – такую закономерность вывели ребята. На самом деле, человек причиняет большое беспокойство животным, но там, где его нет, беспокойство имеет минимальное значение. Птиц в бору мало. В основном встречаются пухляки и князьки, а так же вороны.


Николай Алексеевич – егерь Алеусского заказника, активно подкармливает копытных. В рацион животных входит не только зерно, но и веники, собранные отрядом «Экопатруль» из березовых ветвей. Солонцы пользуются огромной популярностью среди копытных животных зимой, ведь соль является источником минеральных веществ в холодное время года. Кроме того, зимой Николай Алексеевич часто проводит учеты популяций копытных животных и наблюдает за ними, что очень важно.


Ребята из отряда «Экопатруль» вдохновились поездкой в Алеусский заказник совместно с Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Школьники надеются на то, что еще не раз побывают в зимнем Алеусском заказнике.

Приезжих Софья,

участница отряда «Экопатруль», активистка программы «Усынови Заказник»


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий