понедельник, 27 декабря 2021 г.

Страстное увлечение

В Австралии сейчас весна, летят перелетные птицы. За прошедшую неделю более ста тысяч любителей насчитали более пяти миллионов птиц, принадлежащих к 623 видам. В России за несколько лет чуть более 7 тысяч наблюдателей загрузили более полмиллиона фото.

Мы тоже не отстаем. В Алтайском крае почти в каждом районе есть любители наблюдать и фотографировать птиц. Объединились все бердворчеры в группе «Птицы Алтая» под руководством вице-президента союза охраны птиц России А. Л. Эбеля. Начинающие охотники за птицами часто выставляют свои фото с просьбой о помощи в определении названия. Яков Любченко мгновенно определяет птицу. Мне давно хотелось с ним познакомиться.

Яков живет на окраине большого села. Рядом речка, заброшенные огороды, зарастающие каждое лето высокими сорными травами.


Вокруг села – леса: сосновый бор и березняк, большой пруд, огибающий все село. Яша учится в одиннадцатом классе, мечтает стать биологом. С детства любит природу. Совсем маленьким собирал и засушивал насекомых, собрал коллекцию в 300 видов.



Один раз на белоснежном сугробе подобрал гусеницу бабочки медведицы, дома она у него сбежала, а после объявилась бабочкой и коконом с яйцами. Кузнечиков в банке из-под сметаны держал, кормил их насекомыми, но не знал, что надо поить, кузнечики погибли. Зато юный исследователь выяснил, что кузнечики – каннибалы и хищники, совсем не те, что в детской песенке «Он ел одну лишь травку и с мухами дружил». 


Вот уже несколько лет у Якова на первом плане – птицы. Началось увлечение так: ходил в школу, стал замечать на обочинах дорог птиц. Названия не знал. Друг принес на занятия кружка энциклопедию, там мальчик нашел всех знакомых птиц. На кормушку прилетали дубоносы, поползни, чечетки, узнавал их названия из телепередач.



Интерес рос. Фотоаппарат был простым, хороших снимков не получалось. Три года назад приобрел новый фотоаппарат, которым делает отличные фото. С каждой встречей и фотографией птицы связана целая история.


Прошедшей осенью неожиданно встретил «краснокнижного» сокола балобана у себя в огороде. Вокруг заброшенные участки земли заросли густыми, высокими сорняками, в которых кормится разная птичья мелочь. Балобан облюбовал это место для охоты и попал Яше в кадр.  Большая удача, встретишь не часто! В Алтайском крае эта птица находится под угрозой исчезновения, имеет охранный статус первой категории. В этом году в окрестностях села остались зимовать два ястреба перепелятника (обычно это перелетный вид). Яков успел сфотографировать их тоже у себя в огороде – прилетели половить воробьев на завтрак. Зимой все птицы, кроме диких куриных, жмутся к жилью человека: корм проще найти, многие люди еще держат хозяйство, зерно просыпается, в сене семена, дороги чистят, а различные семена на обочине, ветров нет, от непогоды есть где спрятаться, грызуны рядом. Зерноядные, ягодники в деревню подтянулись, а за ними и дневные с ночными хищные птицы.


Яков общается в соцсетях с фотоохотниками из Новосибирска, Кемерово, Томска. Во время весенней и осенней миграции птиц, узнав, что какие-то виды пролетели севернее Алтайского края, ждет их у себя. Он узнает из разных источников о местообитании каждого вида, его пищевом предпочтении и предполагает на каком биотопе - у воды, в лесу, поле, на лесных полянах можно найти долгожданную птицу. В этом году встречи приходилось ждать месяцами. Сбои произошли у птиц при осеннем перелете. Овсянку ремез в прошлом году 9 сентября встречал, узнав, что Новосибирск пролетела. А нынче она объявилась у Яши на 20 дней позднее. Ученые объясняют сбои в миграционном поведении птиц потеплением климата. Дожди многим птицам не давали вовремя стать на крыло. Полевого луня Яков встретил в начале ноября, а в Кемерово его сфотографировали уже по сугробам рядом с полярной совой.

Сто лет назад появилось сообщение, что встречается у нас морская чернеть, а подтверждением фото не было. Яше удалось ее сфотать. Такая же история с уткой морянкой, пять встреч у него было с кольчатой горлицей, рядом в районах ее никто пока не видел. Ученые орнитологи считали район, где живет увлеченный исследователь, не интересным, что за птиц можно найти в селе Первомайском?! Это не Заковряшино, что за Камнем-на-Оби – птичье Эльдорадо!  Но Яша свой район прославил, он уже сфотографировал 215 видов птиц!  В его селе и окрестностях в радиусе 7 километров много редких, «краснокнижных», интересных видов водится, которыми он пополнил карту птиц Алтайского края (в списке по Алтайскому краю числится 373 вида птиц). Еще больше он слышал и видел птиц, чем сфотографировал и надеется на встречу с ними.


Птицы очень осторожные, надо много терпения, выдумки проявить, чтобы выследить нужную красавицу и сделать фото. Прознав, что в июне перепела бьют – токуют, Яша ходил в поле за ними. Выбрал полевую дорогу, по обочинам трава в его немалый рост, накинув на себя камуфляжную палатку, стал на «голос» (манок) выманивать их. Петушки конкурентов не терпят, они повыскакивали из травы на дорогу!  Коростель ему сговорчивый попался. В пойме реки кряканье стоит и стоит. Яше на звук идти охота и страшновато. К иве подкрался, обошел ее. А в траве голова торчит и рот раскрывается. Яков его еще подманил манком, коростель пришел, тут и фото отличное получилось. Еще в поле, в полете эту птицу удалось снять на фото. Этим летом погоныши у реки булькали, мечтает о встрече с ними в следующем году.


В мечтах у Яши найти в селе мелких сов, крупные виды: бородатую, длиннохвостую неясытей он уже встречал. Были волнующие встречи со многими орлами, журавлями - серым и красавкой. Скопу, когда снял на камеру – прыгать от радости хотелось, как будто миллион в лотерею выиграл! Дербника не сфотал пока, но запомнил, что он весь кофейный, а у пустельги пестрины черные. Яша смотрит на птицу, пока не насмотрится, так и запоминает название, а тех, кого фотографировал запомнил в лицо навсегда. Определителем пользуется.  С пеночками проблемы были, к А. Л. Эбелю обращался.

Благодаря наблюдениям Якова ученые орнитологи исправили миграционные пути крупных птиц. Считалось, что птицы огибают Барнаул с запада, кормятся на полях и летят дальше на Катунь. Оказалось, что миграционные пути проходят через село Яши, птицы летят по прямой от Новосибирска на Бийск. Журавли серый и красавка летят группами, в клину около 40 птиц.  Малый лебедь летит осенью и весной по 40, 25 особей. Хищные птицы: канюк обыкновенный, осоеды, зимняк или мохноногий канюк массово не летят, они летят и летят в течение дня штук по 15. В разные годы различные виды летят, орел могильник пролетел один раз и больше не видно, дербник в прошлом году пролетел и все. Два года подряд делали перелеты: беркут, скопа, черноголовый хохотун, овсянки. Удалось Яше редкие виды овсянок на фото заснять: овсянку – ремез, у которой гнездо – варежка, овсянку – крошку, полярную овсянку. Искал он подорожника, овсянки летят, а он - нет. Луток – или малый крохаль на озере останавливался подкормиться. Осенью встретил кочевку пищух.


Наблюдает птиц Яков и зимой в лесу, выезжает на гору; в село прилетают все виды дятлов, трехпалого пока не встречал; желна осенью появляется, потом куда – то откочевывает. Прошлым летом можно было кино снимать про птичью жизнь у Яши в усадьбе. Посадил он для синиц полсотки подсолнечника. Это растение свои ранки маслом лечит, где лист отвалится, ранка на стволе - там масло сочится. На масло мухи, осы прилетают. Пеночки, синички и другая мелочь пернатая сновали туда – сюда, ловко хватая на лету пирующих насекомых. Коршуны частыми гостями были у подсолнухов, хватая зазевавшихся птах. Многие мелкие пернатые успевали укрыться между стволиками и лопушастыми листьями. Сороки прилетали отобедать вкусными семечками. Дубоносы все лето мотались, загнездились где – то недалеко. Под осень, когда убрали корзинки с семенами в сарай, дубоносы нашли семена и там их додолбили, пришлось покупать на зиму семечки.


В мечтах у Яши встретить и сфотографировать сов: ястребиную, полярную, ушастую, сову – сплюшку, хоть они и не любят показываться людям на глаза, а также пуночек, усатую синицу, он считает, что все они живут рядом или пролетают над его селом.

Благодарю Якова Любченко за интервью и фотографии.

 

Надежда Старцева,

внештатный корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий