понедельник, 13 декабря 2021 г.

Учебное занятие «хранителей леса» с егерем заказника

8 декабря прошло учебное занятие Туева Александра Викторовича госинспектора КГБУ «Алтайприрода», руководителя школьного лесничества Чухловой Ирины Александровны с ребятами-новичками и опытными натуралистами старшеклассниками – активистами краевой программы «Усынови заказник», клуба друзей Тигирекского заповедника.

Пятиклассники в этом году вступили в ряды школьного лесничества. А ребята постарше уже опытные в вопросах экологии и защиты природы, делились своим опытом и знаниями. На повестке дня было знакомство с животным и растительным миром заказника «Егорьевский». Александр Викторович рассказал про редкие виды, занесенные в Красную книгу: орлана-белохвоста, большого подорлика, бородатую неясыть, филина, как ведется работа по мониторингу, о методах и приемах исследований, о зимнем маршрутном учете, режиме охраны заказника.

Тронул ребят рассказ о недавнем случае с раненым орланом-белохвостом, которого нашли недалеко от села и отправили в город Барнаул в специальное учреждение для лечения и дальнейшего пребывания. Школьники много задавали вопросов, сами приводили случаи, произошедшие с ними в природе. Шевченко Настя рассказала, как ее папа (работник лесничества) помогал спасать зимой раненную косулю, а Стаматукос Панайотис летом с папой видели глухаря.


Ирина Александровна ребятам объяснила, как принять участие в действующих конкурсах и акциях «По белой тропе» и «Покорми птиц зимой». Затем все вместе наполнили кормушки на территории школьного дендрария.



Лаврентьева Лена уже активно принимает участие в конкурсе и установила во дворе много разнообразных кормушек для птиц, ведет активное наблюдение за зимующими птицами. Удалось сфотографировать дубоноса и больших синиц.

Запланировали экспедицию на воскресенье для проведения биотехнических мероприятий.

Учебное занятие прошло интересно и познавательно.


Ирина Чухлова,

руководитель ШЛ «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ»
Егорьевского района Алтайского края

Комментариев нет:

Отправить комментарий