среда, 4 ноября 2020 г.

Птицы нашего края

Наш родной Алтайский край – уникальное место! Здесь просторные степи и ленты лесов, реки и блюдца озёр, холмы и горы, скалистые выступы и водопады. Над каждым уголком свой неповторимый рассвет.

Вы слышали рассвет? Вы слышали день или вечер жизни природы? Пение птиц, грация их полёта – то, что всегда завораживает! А вы знаете, что на территории нашего края обитает около 363 видов птиц и из них не менее 274 видов устраивают гнёзда.

Кряква, хохлатая чернеть, чирок-трескунок, шилохвость, свиязь присмотрели наши водоемы на лето, а величественные лебеди-кликуны гнездятся одиночными парами на берегах и островах озёр. Они ежегодно зимуют в заказнике «Лебединый» Советского района.

В наших местах в летний период можно встретить чёрного коршуна, пустельгу, обыкновенного осоеда. Рядом с нами соседствуют тетерева и глухари, населяя моховые болота с лесными островками. Любопытные и доверчивые они встречаются круглый год. А вот перепел и серая куропатка – наши летние гости.

На озёрных пространствах, также на заболоченных территориях селятся чайки: малая, барабинская, сизая и озёрная, а также различные виды крачек.

Летом в лесных массивах, рощах обилие птиц – это кукушки и дятлы, трясогузки и синицы, коньки и скворцы, славки и сойки, поползни и зяблики, зеленушки и чижи, овсянки и дубоносы. В тростниковых зарослях – камышёвки и пеночки.

Осенью многие пернатые покидают наш край, перебираясь в более южные широты, а также в западные регионы Евразии. Лишь самые отважные птицы остаются у нас на зимовку: синицы, дятлы, воробьи, некоторые совы, дубоносы. Из суровых северо-восточных районов Сибири на зимовку к нам прилетают яркие снегири и свиристели.

Как чувствуют себя птицы во время холодов? Обычно мы уверены, что пернатые хорошо приспособлены к любым условиям проживания. Однако птицы часто погибают, причём в большей мере из-за отсутствия корма, а не из-за холода. Голодная птица не имеет достаточного количества энергии для согревания, а пополнить её запасы негде, да и продолжительность светового дня зимой небольшая.

Мы можем помочь птицам, установив кормушки и пополняя их лакомствами, которые дадут энергию нашим маленьким друзьям. Уже сейчас, в осенний период можно запастись кормами, которые в зимнее время будут недоступны птицам, потому что осыплются либо уйдут под снег. Можно заготовить травяные веники лебеды, подойдёт и щирица. Зимой можно подвесить такое лакомство в кормушку или просто воткнуть рядом в сугроб. Также многие птицы соглашаются на тыквенные семечки.


Известно, что синицы относятся к насекомоядным птицам и питаются насекомыми. Такой рацион у синички летом. Зимой и осенью она ищет зёрна пшеницы, овса, семена сосны, плоды сирени, рябины, черники, подсолнечника, иногда могут разнообразить свой рацион падалью. В холодное время года подкармливать синиц можно крупами и мясными продуктами. Отварное нежирное несолёное мясо или несолёное сало однозначно порадуют синичек. Будут благодарны эти птицы и подсолнечным семечкам. Таким же образом можно поддержать и воробьёв.

Зимой хорошо различимы стаи снегирей. У самцов этого вида грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Питается снегирь семенами, почками и ягодами (выедают из них семена, оставляя мякоть). Подойдут для подкормки ягоды калины, рябины красной и черноплодной. Яркие шумные и в то же время очень пугливые свиристели также, как и снегири, - любители этих ягод.


Кроме изготовления и размещения кормушек, а также заготовки кормов для пернатых, можно мастерить и размещать искусственные гнездовья.

Ребята из экологического клуба «ЭкоВолна» МБОУ «Новоозёрской СОШ» приняли участие в конкурсе «Птичий дом» организованный краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.


Ярослав Шанин, Кирилл Чепкасов, Дима Грохотов, Данил Апальчук, Андрей Дружинин, Саша Зубриков, Данил Стасовский и Павел Божко изготовили искусственные гнездовья для мохноногого и воробьиного сыча, а также различные конструкции синичников.


Вместе с ребятами из туристического отряда «Караван» Андреем и Даниилом Максимовыми, Димой Таировым, Димой Гаркаевым, Владом Владимировым и Стасом Молоковым (с. Зудилово Первомайского района) сделали домики для длиннохвостой неясыти, платформу для бородатой неясыти, жилище для пустельги и несколько конструкций для синиц.


Под руководством Александра Анатольевича Скачко – педагога дополнительного образования МБУДО «ЦТДМ Созвездие» - домики для птиц появлялись с завидной скоростью.


А мальчишки приобретали всё новые столярные навыки. Пятиклассник Стас Молоков сказал: «Мне очень понравилось так работать. Я первый раз тружусь вместе со своими сверстниками из другого посёлка».


Вместе с Сергеем Николаевичем Байдуковым, инспектором по охране природы КГБУ «Алтайприрода», школьники разместили «квартирки» для птиц в Кислухинском заказнике, вблизи урочища Лебяжьего.

Мы очень надеемся, что наши старания по подкормке птиц в зимний период сохранит жизнь многим пернатым, а домики станут хорошим убежищем для них от суровой стужи. А в весенне-летний период – время появления потомства – искусственные гнездовья станут уютным семейным очагом для наших маленьких друзей.


Андрей Дружинин, ученик 7а класса,

Ю.А. Божко, учитель географии

МБОУ «Новоозёрская СОШ» Тальменского района

Комментариев нет:

Отправка комментария