понедельник, 2 ноября 2020 г.

Экологическая познавательная тропа «Лог Арбанак – гора Аргут»

Окрестности села Сараса располагаются в предгорье Алтайских гор, на отрогах Семинского хребта, в долине реки Сараса.  С обеих сторон к селу прилегает  около десяти логов. Среди них самый крупный и разнообразный в природном плане  - Лог Арбанак.   Протянулся в длину на 6 км. Название лога связано с фамилией первопоселенцев данной местности. Изначально именовался как Арбанаков лог. А затем осталась сокращённая форма названия – Арбанак.

Южные склоны лога круче, чем  северные, для них характерны многочисленные скальные выступы. Средняя относительная высота вершин лога 250 метров. Максимальная абсолютная высота 838 метров – гора Аргут. Лог и гора Аргут представляют интерес и как геологические объекты. Наблюдаются карстовые процессы – щели, ниши, небольшие гроты.

По дну лога протекает ручей Арбанак, который является правым притоком реки Сарасы. Ручей берёт начало из родника на вершине лога и протекает через весь лог – до его устья. В него впадают  ручьи, все притоки правые. Их истоками являются родники. Самый крупный родник – Святой. Родник расположен в нижней части лога, у дороги, проходящей по дну лога. Источник нисходящий, вытекает из каменистых отложений. На праздник Крещения, жители села, специально приезжают на родник за водой.


Растительность лога разнообразна.   Для северного склона характерен смешанный лес  с преобладанием сосны обыкновенной и березы. Для южного склона характерны горная луговая растительность и заросли кустарников в понижениях склона. В ходе проведённого мониторинга растений определено более 100 видов растений. Среди Голосеменных  преобладает семейство сосновые. Среди Покрытосеменных многочисленны розоцветные, сложноцветные, лютиковые, лилейные, злаковые. Разнообразны лекарственные виды растений. Многочисленны мхи и лишайники, что указывает на относительно экологическую чистоту территории.

Среди животных обитают представители лесных, горно-луговых, водных сообществ. Мониторинг выявил более 90 видов животных. Многочисленны насекомые (на них приходится половина выявленных видов), птицы.

Особое место на территории лога Арбанак и прилегающей к нему местности занимают редкие виды, занесённые в Красную книгу Алтайского края –   рододендрон Ледебура (Rhododendron ledebourii),  ревень алтайский (Rheum altaicum), тюльпан одноцветковый (Tulipa uniflora bess), лилейник (Hemerocаllis), дендрантема выемчатолистная (Dendranthma sinuatum), дендрантема Завадского (Dendranthema zawadskii), пион гибридный (Paeonia hybrida), кандык сибирский (Erythronium sibiricum), ирис тигровый (Iris tigridia), стеллеропсис алтайский (Stelleropsis altaica), зубянка сибирская (Dentaria sibirica), башмачок известняковый (Cypripedium calceolus), гриб головач гигантский (Calvatia gigantea), аполлон обыкновенный (Parnassius apollo), беркут (Aquila chrysaetos), воробьиный сыч (Glaucidium passerinum), орёл-могильник (Aquila heliaca), серый сурок (Marmota baibacina), белка-летяга (Pteromys volans).     


Постановлением Губернатора Алтайского края от 12.10.2020г. лог Арбанак является особо охраняемой природной территорией – памятником природы краевого значения.

Лог Арбанак – это подшефная территория активистов краевой программы «Усынови заказник» школьного эколого-краеведческого кружка «Юннат». Здесь мы проводим свою исследовательскую деятельность. Изучаем природу лога, его растительный и животный мир. Проводим мероприятия по сохранению биологического разнообразия данной местности.

В этом сезоне активисты кружка, при грантовой поддержке Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, участвовали  в реализации проекта по созданию и оформлению экологической тропы «Лог Арбанак – гора Аргут». Установили новый защитный сруб на родник Святой, соорудили над ним навес. Сделали каркасы, на которых разместили информационные баннеры. Произвели маркировку маршрута. Изготовили кормушки и искусственные гнездовья для установления их на экотропе. Часть из них уже размещена.



Экологическая тропа имеет кольцевой прогулочно-познавательный  маршрут. Возможно и частичное прохождение маршрута.


Длина маршрута экотропы составляет около 8 км. Прохождение всего маршрута рассчитано на 6-8 часов (с учётом остановок). Предусмотрен пеший способ передвижения. Большая часть маршрута проходит по полевым дорогам. И в пределах 2 км по тропе. Территория маршрута проходит по пересечённой местности с луговой, степной, лесной растительностью. Тематика маршрута посвящена рельефу и водам данного ландшафта, его флоре и фауне.

Маршрут предназначен для детей среднего и старшего школьного возраста, а также взрослого населения. Маршрут рассчитан на прохождение в мае – сентябре. Часть маршрута (по логу Арбанак) можно проходить и в зимнее время года.


Точка начала маршрута находится в верхней части села Сараса, у автомобильного моста через реку Сараса. Здесь же находится и точка завершения маршрута. По пути маршрута установлены указатели направления движения. По ходу движения предусмотрены остановки для ознакомления с интересными объектами, для отдыха.

Первая точка маршрута находится на дне лога Арбанак у родника Святой. Точка оборудована беседкой со столиком и скамейками для отдыха. Родник имеет защитный каркас, подходы к нему оборудованы. Установлены информационные баннеры о редких видах растений и животных данной территории, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Вторая точка находится у южного подножия горы Аргут. Точка оборудована скамьями для отдыха, небольшим родником. Установлены информационные баннеры о растениях и птицах местности.


Затем тропа уходит влево, через ручей Арбанак по Узкому логу, до полевой дороги, проходящей вдоль сенокосных угодий. Здесь расположена третья точка маршрута.

С полевой дороги делаем радиальный выход на четвёртую точку. Она является самой высокой точкой маршрута, находится на вершине горы Аргут. С неё открывается панорама местности.

Пятая точка находится на дороге, идущей по дну лога Большая Тартушка, у оборудованного родника.



Завершается маршрут спуском по логу к его устью, которое расположено рядом с устьем лога Арбанак, где и начинается маршрут экотропы.

Надеемся, что каждый, кто посетит экологическую тропу «Лог Арбанак – гора Аргут», откроет для себя что-нибудь интересное и познавательное. Станет лучше понимать природу, осознавать важность её сохранения.



Бердюгина В.Н.,

руководитель проекта,  учитель географии, биологии и химии,

руководитель школьного эколого-краеведческого кружка «Юннат»

Сарасинской СОШ – филиала МБОУ АСОШ № 5.

Комментариев нет:

Отправка комментария