среда, 4 ноября 2020 г.

Ответственные мальчишки

Каждую весну мы видим одну и ту же картину: ещё снег толком не успел растаять, а любители поджигать сухую траву уже все в «работе». Этой весной в селе Зудилово огонь подобрался прямо к домам, кто-то вызвал пожарных и дома не сгорели. У поселка Ильича наблюдали уже сгоревший участок у самого посёлка рядом с домами. И снова поджигатели активно «работали» между поселком Ильича и Сорочелоговским водохранилищем. Больно на это смотреть. У нас в детстве не было такой проблемы, по крайней мере, не помню такого. Сейчас выросло такое поколение взрослых, для которых поджег травы — это норма. И всюду видны черные обгоревшие березы и сосны. Чтобы внести хоть маленький, но всё же вклад в воспитание противопожарной ответственности детей и взрослых мы приняли участие в конкурсе «Когда горит трава», организованным Тигирекским заповедником и краевой программой «Усынови заказник».

Весной мы развешивали противопожарные листовки в с. Зудилово, в садоводстве «Монолит», поселке Ильича.


Во время поездки на лесное озеро в окрестностях станции Боровиха мы на его берегу также разместили листовку. Для крепления использовали природный материал – шипы от боярышника.



17 апреля с Владом Владимировым и Егором Блиновым мы отправились к Сорочелоговскому водохранилищу на съёмки краснощёких сусликов.



По пути в логу Падун, который примыкает к посёлку Ильича, увидели сильный пожар.




Мальчишки сразу же предложили позвонить пожарным. Так и сделали. Позвонили по номеру 101 и спросили принимают ли вызовы на травяные пожары. Ответ был положительный. Пожарная команда оказалась неподалёку – в селе Сорочий Лог. Мы определили координаты пожара с помощью приложения «Мои GPS-координаты» на смартфоне, сделали скриншот и выслали диспетчеру на Whats Up. Затем поехали дальше к водохранилищу. Через некоторое время увидели впереди пожарную машину. Мы показали пожарным дорогу, а когда возвращались домой, то пожар уже был ликвидирован. Вот такие у нас есть ответственные, неравнодушные мальчишки!


20 апреля с Женей Дергуновым мы решили проехать по логу Падун и посмотреть на последствия того пожара.


А он был весьма обширный! Сгорела часть лога и прилегающие поля, кое-где ещё тлели угли и иногда появлялся огонёк.



Мы обнаружили здесь норы сурков. Слава Богу огонь не успел до них добраться.



Вот такая история. Поэтому берегите природу, ведь её и так мало осталось. Особенно в нашем густонаселённом Первомайском районе.

А сусликов мы в тот день очень успешно поснимали, как на фото, так и не видео.



Надеюсь что эти кадры войдут в ниши будущие фильмы.

Александр Скачко,

руководитель отряда «Караван»

Комментариев нет:

Отправка комментария