вторник, 17 ноября 2020 г.

Долой конкуренцию, или птицы останутся довольны

Долго мы мечтали об этом конкурсе. И вот этой осенью Тигирекским заповедником и краевой программой «Усынови заказник» был объявлен конкурс «Птичий дом». А готовиться к нему мы начали ещё весной. Владик и Артём побывали на мастер-классе по изготовлению синичников в «Мастеровом», что находится в торговом центре «Леруа Мерлен» у Барнаула. Был снят подробный ролик о том, как делать домики для птиц.

Мальчишки под руководством мастера сделали замечательный синичник, который Лёша Кузнецов и Данил Березиков затем повесили в окрестностях посёлка Кармацкий.



Осенью мы купили пиломатериал и вооружились до зубов новыми ножовками и шуруповёртом.



Каждый, кто участвовал в конкурсе сделал себе кормушку.





А корм для птиц готовили заранее. Летом мы кушали арбузы и дыни, а семена не выбрасывали, а сушили. Немного удалось подкопить их к Синичкиному дню. Ну и традиционным кормом для птиц остаются семена подсолнечника.



Начались затяжные трехнедельные каникулы. И тут началось нечто странное. К нам стали приезжать на электричке мальчишки из команды «Эковолна» вместе со своим руководителем Юлией Божко. Живут они на станции Озёрки Тальменского района, а учатся в Новоозёрской школе. А приезжали они к нам, чтобы изготовить домики для птиц в рамках того же конкурса. Нет, ну вы видели такое когда-нибудь? Казалось, мы же должны конкурировать, как потом жюри будет оценивать такую совместную работу? Ну вот как-то так, мы решили объединиться. Пойти другим, нестандартным путём. Вместе как-то веселее и работа спорится.



В первый день были изготовлены дуплон для длиннохвостой неясыти и платформа для бородатой, а также синичник. Заработавшись, мы и не заметили, как мало времени осталось до электрички, на которой наши гости хотели уехать домой.


Но мы всё-таки пошли и… опоздали.


Ну что же делать, купили пельменей, устроили обед и продолжили трудиться! И уже на следующий поезд мы не опоздали и все птичьи новостройки уехали в Озёрки, чтобы попасть потом в Кислухинский заказник.

Во второй раз мы с мальчишкам из Озёрок сделали домик для пустельги и пару синичников.



Нам оставили пустельжатник, а синичники снова уехали в Кислухинский лес.


И ещё пару синичников мы сделали уже в одиночестве.



И как вы думаете где мы их повесили? У нас в лесу? Не тут то было. Странности этого конкурса продолжаются. Мы увезли вешать наш синичник аж в Тюменцево!


Ну а почему бы и нет? Просто была туда дорога по другому проекту вот и решили сделать подарок группе «Хранители заказника» под руководством Светланы Надеиной.



Эх, как же будет приятно, если домики, сделанные такой дружной компанией, заселят птицы! Будем ждать весны и весточки из Озёрок и Тюменцево.

Однако не все домики нашли своё место в лесу, но не беда. Мы всё равно будем ещё мастерить и потихоньку развешивать. Ведь пиломатериала ещё много, а впереди длинная зима.

Александр Скачко,

руководитель отряда «Караван»

Комментариев нет:

Отправка комментария