понедельник, 16 ноября 2020 г.

Никогда не знаешь, что нового ты увидишь завтра

...или итоги наблюдений школьников за насекомыми в 2020 году

Наша команда юных исследователей «Содружество» в Берёзовской школе занимается наблюдением и мониторингом «краснокнижников» в Чарышском районе уже на протяжении семи лет. За это время нам удалось выявить новые точки нахождения редких видов растений и животных в нашей местности, пронаблюдать динамику влияния на них климатических условий и деятельности человека.


Весна 2020 года по сравнению с предыдущими годами по нашим наблюдениям была очень ранней и тёплой. Так средние температуры первой декады мая составляли +12оС, второй – +18оС, третьей – +15оС, что выше средних температур, наблюдаемых нами в 2017, 2018 и 2019 году. Видимо, это одна из причин, которые в текущем году привели к изменению биологических ритмов не только у растений, но и у насекомых.


Сравнивая вылет имаго (так называют взрослую особь учёные-энтомологи) редкой бабочки из Красной книги аполлона обыкновенного, мы наблюдали следующие изменения: лёт имаго в 2017 году начался 23 июня, в 2018 году – 1 июля, в 2019 году – 28 июня, в 2020 году – 12 июня. Мы отобразили информацию на графике и его данные наглядно демонстрируют прямую зависимость между среднесуточными температурами и сроками вылета насекомого.

В то же время вегетативный рост растений в июне месяце текущего года замедлился. Это привело к тому что, вылетев раньше обычного, аполлоны не могли найти привычные для питания растения.


Поэтому примерно до конца июня насекомых можно было наблюдать в палисадниках села Майорка, что для них не типично. В цветнике на личном подворье руководителя школьной команды редкие бабочки держались на цветах мыльнянки и фуопсиса.


С началом цветения душицы обыкновенной, бодяка и скабиозы бледно-желтой их не стало видно. Эти данные легли в основу работы Екатерины Чухрий учащейся 8 класса – «Некоторые биологические и морфологические особенности популяции аполлона обыкновенного в окрестностях села Майорка Алтайского края»


Сдвинулись сроки развития и у другой редкой бабочки – аполлона Ариадны. Вылет её в 2020 году сдвинулся всего на 5-6 дней, по сравнению с прошлым годом (8 мая и 12 мая соответственно), но ни 15 июня, ни в остальные дни июня имаго уже не наблюдались, хотя в 2018 и 2019 годах бабочек можно было наблюдать до конца первого летнего месяца.


В этом году пополнились сведения о местах встречи близ села Майорка ещё одного исчезающего вида насекомых – желтушки Авроры. В 2018 и 2019 году бабочка встречалась юным натуралистам только в долине реки Майорка у горы Казачка.


В 2020 году школьники встретили её также на горе Кудъяриха и в долине ручья Бучильный.


Кроме того, были выявлены новые места обитания также для хвостатки Фривальдского.


Ещё одной интересной находкой стала довольно редкая ночная бабочка – медведица Даурская. Дети обнаружили её возле крыльца школы в селе Берёзовка. Крыльцо ночью освещается и, видимо, свет привлёк это редкое и интересное насекомое.


Из перепончатокрылых юные исследователи зафиксировали нахождение на территории Майорки пчелы-плотника. Правда найти гнездо пока не получилось, но летающие в поисках пищи насекомые попали в объективы фотокамер школьников.


Особое место в сердцах ребят среди наблюдений 2020 года занимает небольшое открытие. В рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет», поддержанного президентским грантом, к нам в гости приехали эксперты краевой программы «Усынови заказник» и преподаватели Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. Мы показывали специалистам природу Чарышского района, а они проводили для нас мини-экспедиции и образовательные экскурсии.


Во время одной из них и случилось памятное событие: в тот день был порывистый ветер и отыскать насекомых было сложно, животные были малоподвижными и прятались в укрытия; каково же было удивление экспертов и самих школьников, когда вдруг один их ребят – Захар Синельников поймал на склоне горы аскалафа пёстрого – представителя семейства Булавоуски.


Насекомое сфотографировали, хорошо рассмотрели и отпустили. В Красной книге Алтайского края указано, что обитание аскалафа для Чарышского района известно, однако мы впервые наблюдали это красивое насекомое на своей подшефной территории и были очень рады такому обитателю!

Все сведения о встречах редких видов из Красной книги наша команда регулярно передаёт в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Многие из наших находок можно увидеть на страницах региональной Красной книги и в Бюллетенях, которые ежегодно с 2017 года обобщают ценные сведения о находках из мира живой природы. Призываем всех любителей природы делиться этой информацией с экспертами. Ведь такие простые действия каждого человека помогают спасти редкие виды и их места обитания, а значит сохранить уголки дикой природы нашей малой Родины!

Ирина Попова,

руководитель команды «Содружество», Чарышский район

Комментариев нет:

Отправка комментария