среда, 7 июля 2021 г.

Выходные с пользой

Каникулы участники отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» проводят с пользой. Вместе с Николаем Мироновым, госинспектором КГБУ «Алтайприрода», школьники посещают Алеусский заказник для мониторинга гнезд и наблюдения за птицами.

Первым местом, где оказываются наблюдатели - опушка бора (окрестности села Прыганки). Там, находится старое гнездо могильника. С уверенностью сказать о том, что оно заселено трудно. В 2020 году, гнездо было не жилое. Сегодня, рядом с ним, школьники встречают могильника. Кроме того, находят перья его добычи. Поэтому, следует еще много раз навестить это место, чтобы полностью убедится в том, что гнездо кто-то заселил.

Команда отправляется в глубь бора. Там, в прошлом году, было найдено новое гнездо черного аиста. Сейчас оно почти разрушено. Есть шанс, что птица заселит его снова, так как этой весной, в Крутихинском районе, аист еще не отмечался наблюдателями. Под гнездом, школьники находят перья птенцов черного аиста, оставшиеся с прошлого лета.


Далее, наблюдения проходят на озере Лаврушино. Уток здесь не много. Натуралистам встречаются лутки и чомги. Луток – редкая «краснокнижная» птица, она впервые встречена на озере. Рядом с водоемом, расположено озеро Киприно, туда и держат путь исследователи. На Киприно уток намного больше, чем на Лаврушино. Здесь ребята фотографируют красноголовые нырков, хохлатых чернетей и свиязей. Среди них наблюдатели замечают два «краснокнижных» вида: красноносого нырка и пару красношейных поганок.


На озере Большом Пустынном отметилась чернозобая гагара. В 2020 году птица прилетела намного раньше. Активисты наблюдают всего одну особь.

Каждый год, участники эко-отряда знакомят посетителей Алеусского заказника с населяющими его редкими животными и птицами. Активисты создают стенд, где рассказывают о «краснокнижных» видах, поэтому каждое лето информация обновляется. Сегодня, ребята добавили новые листовки и фотографии.


Натуралисты убедились в том, что работа егеря сложна. Это не только биотехния и школьные мероприятия, но и задержка правонарушителя, который нарушает режим Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ). Именно поэтому, каждому заказнику нужен опытный егерь.


Софья Приезжих,

активистка программы «Усынови Заказник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий