среда, 7 июля 2021 г.

Топ-5 редких растений Алеусского заказника

С приходом лета, в ленточных борах начинают цвести редкие растения. Исследователи из отряда «Экопатруль», активисты программы «Усынови Заказник» и госинспектор КГБУ «Алтайприрода» Николай Миронов, убедились в этом сами, когда проводили мониторинг «краснокнижных» растений.

Мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения видов – это комплексная система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием этих объектов, а также состоянием природной среды, где они обитают.

Раз в 10 лет, список видов, занесенных в Красную книгу Алтайского края, пересматривается, и делается это на основе результатов мониторинга: какие-то виды в него включаются, какие-то исключаются, а для каких-то изменяется категория – статус вида, характеризующий степень его редкости.

Важнейшая задача мониторинга – вовремя отследить тревожные тенденции в изменении численности того или иного вида и выявить причины этих изменений. Это позволит своевременно предпринять необходимые меры охраны, как самого вида, так и местообитаний, в которых он встречается, и тем самым не допустить полного его исчезновения с территории региона.

По приезде домой, школьники составили топ-5 редких растений Алеусского заказника, основанный на их наблюдениях. В него входят:

Башмачок настоящий или известняковый

Башмачок настоящий – многолетнее растение, обитающее в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Орхидея предпочитает влажные лесные луга и опушки. На равнине, растение цветет в середине мая- начале июня, в горах – в июле.

Факт: после прорастания растения до его цветения должно пройти много лет, от 15 до 18.

Башмачок вздутый

Башмачок вздутый – гибрид настоящего и крупноцветкового башмачков. Орхидея предпочитает затенение, богатые гумусом хорошо увлажненные почвы. Растет в хвойных и смешанных лесах.


Факт: родиной вздутого башмачка является Северо-Восточный Китай, Корея и Монголия.

Белокрыльник болотный

Белокрыльник болотный -  многолетнее водное растение. Обитает белокрыльник в пойменных заболоченных лесах, травяных и маховых болотах. Предпочитает условия избыточного увлажнения и тень.


Факт: белокрыльник болотный – ядовитое растение. Особенно ядовиты ягоды и корнивища, в сыром виде для человека и животных ядовиты все части растения.

Башмачок капельный или пятнистый.

Башмачок капельный – невысокое растение из рода «Орхидеи». Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает влажную дерновую или сырую болотистую почву, но хорошо растет на скальном грунте и на песчаной почве.


Факт: башмачок капельный является древним растением. Зоологи Ойген В. Пфиценмайер и Отто Ф. Херц, принимавшие участие в раскопках шерстистого мамонта в Якутии обнаружили, что у него во рту сохранились растения, которыми он питался перед тем как погибнуть в глубокой расщелине. Из растений были определены осока, чабрец, мак альпийский, лютик едкий, горечавка и башмачок. Этот башмачок рос приблизительно 30000 лет назад – это самая древняя из известных находок башмачка. Венгерский ботаник Режё Шоо предположил, что это был башмачок капельный» – источник: Википедия.

Башмачок крупноцветковый

Башмачок крупноцветковый – многолетнее растение из рода «Орхидеи». Обитает башмачок в смешанных и светлохвойных лесах. Встречается на хорошо увлажненных и сырых, богатых гумусом почвах. Предпочитает условия полутени, но может расти и на открытых местах.

 


«Увидеть башмачки в лесу – это непередаваемые эмоции! Ты как маленький мальчишка радуешься находке клада, только вместо золота – венерины башмачки» – делится впечатлениями от находки редких орхидей Вера Приезжих, руководитель отряда «Экопатруль» – «Июнь – прекрасное время для наблюдения за венериными башмачками, ведь сейчас самый пик их цветения!»

 

Софья Приезжих,

активистка программы «Усынови Заказник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий