пятница, 25 июня 2021 г.

Увлечение, перерастающее в любовь

Всю весну учащиеся Троицких школ активно наблюдали за тем, как просыпается природа. Дети принимали участие в краевом исследовательском фенологическом конкурсе «Весенняя волна», организаторами которого являются Алтайская краевая программа «Усынови заказник», клуб «AltaiNature», Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир».

-Цель данного конкурса – пробуждение у школьников интереса к изучению живой природы и ее проблемам, развитие и популяризация ведения фенологических наблюдений, - пояснила руководитель ребят Е.И. Калашникова. - Участники конкурса весь период наблюдали за изменениями природы и теперь знают, когда прилетели скворцы, появились первые шмели и стрекозы, когда начала цвести черемуха, медуница, рябина…

Интерес действительно пробудился. Об этом можно судить даже по результатам проведенных наблюдений, которые ребята регулярно выкладывали в группе «Усынови заказник»:

«Наблюдения проходили 2 и 24 мая в окрестностях Троицкого района. Посетив 2 мая село Гордеевка, мы смогли обнаружить гнездо дрозда рябинника. В нём лежали три яйца, маленьких, голубых, с немногочисленными тёмными крапинками. Позже, 24 мая мы могли наблюдать в гнезде птенца».


«Наблюдения проходили 24 - 29 мая в окрестностях с. Гордеевка, с. Новоеловка Троицкого района. Мы посетили села района и увидели большое разнообразие птиц: ласточка деревенская, овсянка, зяблик, кукушка обыкновенная. Мы смогли найти гнездо ласточки. В нём лежало 6 яиц. В болоте обнаружили головастика».

Казалось бы, подумаешь событие – обнаружили головастика. Но для настоящего исследователя живой природы это, возможное, целое открытие! Все зависит от времени, места и других факторов. А сколько в процессе этих наблюдений было сделано интересных фото, которые тоже выставлялись в группе! Причем не важно, цветок это был, насекомое или птица, но нужно было написать правильное название, воспользовавшись в случае необходимости определителем.


Мое внимание привлекла одна из фотографий. Какой удачный снимок стрекозы! Но из подписи под фото я узнала, что это, оказывается, не просто «стрекоза», а плоскобрюх четырехпятнистый!..


Участники конкурса также установили взаимодействие с районным экологом – Л.В. Пархоменко и приняли активное участие в районной акции «Чистый берег». А егерь Соколовского заказника В. А. Тонышев выполнил свое обещание и провел для ребят интереснейшую экскурсию по своим «владениям».


Впечатлениями от этой экскурсии поделилась Елена Ивановна:

«22 мая состоялась наша первая поездка в «Соколовский заказник». Путь до села Боровлянка занял у нас чуть более часа. Мы проехали такие населенные пункты как Тюмень, Беловский, Загайново, Многоозерный, Лесное, Южаково. В селе Боровлянка встретились с егерем Соколовского заказника Владимиром Алексеевичем Тонышевым. Пересев в его машину, отправились в царство природы. На каждом шагу нас встречали красавицы сосны, берёзы, осины. На лугах радовали первоцветы: купальница азиатская, касатик.

Мы заполнили солью искусственные солонцы для лосей и косуль. После увидели следы лосей, их помёт. Посетили целый «городок» барсуков. Егерь с большим интересом нам рассказывал о заказнике, о животных и растениях, а также об истории Боровлянки и о некогда существовавших в тех местах маленьких лесных деревнях. Также мы посетили поселение бобров, увидели следы их деятельности. Затем отправились наблюдать гнезда птиц. Нам посчастливилось увидеть три гнезда, но лишь одно было заселено. Об этом говорили следы вокруг.



Наше путешествие по заказнику проходило часто по труднопреодолимой дороге, приходилось убирать упавшие на дорогу деревья, маршрут составил около 60 км. Знакомство с заказником оказалось настолько завораживающим и интересным, что несколько часов пролетели, будто бы их и не было. Кроме того в обеденный перерыв нас ждал вкусный обед, приготовленный совместно с Владимиром Алексеевичем. Хотелось бы выразить слова благодарности этому неравнодушному человеку с надеждой на нашу скорую встречу».


Судя по всему вышесказанному, ребятам в очередной раз представилась прекрасная возможность не на словах, а на деле убедиться, что наблюдение за живой природой – очень интересное и увлекательное занятие. Возможно, у кого-то это увлечение перерастет в профессию, но у всех без исключения – в любовь к природе.

 

Светлана КУДИНОВА,

корреспондент районной газеты «На земле троицкой».

Фото Елены Калашниковой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий