среда, 28 апреля 2021 г.

Доброе утро, суслик!

Утро у активистов программы «Усынови Заказник» отряда «Экопатруль» начинается не с кофе, а со встречи с «краснокнижными» сусликами. Совместно с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым участники мини экспедиции – юные исследователи отправились в Корниловский заказник чтобы наблюдать, как природа просыпается после продолжительной зимней спячки.

Заповедная территория начинается уже неподалёку от села Корнилово. Есть здесь озеро Усова, на него и приехали школьники. Водоём вскрылся ото льда совсем недавно и потому вокруг него уже вовсю «кипит» жизнь. Здесь ребята наблюдали около десятка серых гусей.


По возвращению в родные края, у птиц начинается период размножения: самцы активно ухаживают за самкой, всем своим видом демонстрируя избраннице серьёзность намерений. Именно такое поведение удалось понаблюдать юннатам. Это был брачный танец самца. За озером Усова, исследователи встретили несколько серых журавлей. С громким курлыканьем птицы улетели на другой берег озера.


После «Экопатруль» переместился к другому озеру в заказнике – Мишино. На лугу возле водоёма уже несколько лет живёт колония краснощёких сусликов. В прошлом году учёный из Алтайского государственного университета Сергей Важов проводил здесь учёты численности редких зверьков из Красной книги Алтайского края и обнаружил, что популяция насчитывает 50 особей. Юннаты решили подсчитать, сколько сусликов в этом году вышли из норок после зимней спячки. Насчитали больше 30 грызунов.


Участница отряда «Экопатруль» Софья Приезжих делится своими впечатлениями: «Мне повезло! Ещё из машины я и Николай Алексеевич заметили суслика, который часто выглядывал из своей норки. Остановились. Я стала подкрадываться к норке всё ближе и ближе, чтобы сделать хороший кадр. Затаившись рядом с ней, я ждала, когда же из неё выглянет мордочка суслика. Спустя некоторое время зверёк показал свой нос, а после появиласьи вся голова. Суслик осмотрелся и снова спрятался в норку. Он был настолько любопытным, что несколько раз выглядывал из своего укрытия. Фотографии получились замечательные!»

Николай Алексеевич рассказал, что многие из местных жителей приводят сюда своих внуков, когда те приезжают летом в деревню, чтобы вместе понаблюдать за жизнью сусликов и полюбоваться на этих бесстрашных и любознательных зверьков.

Неподалеку от встречи с краснощёким сусликом ребята заметили большую белую цаплю.


Этот вид также занесён в Красную книгу Алтайского края и является редким. Здесь же на озере кроме цапли, юннаты встретили пеганок, несколько куликов и шилохвость.



Следующее местом, куда отправились дети вместе с егерем заказника – озеро Лебяжье. Не успели подъехать, как тут же заметили барсука.


Зверёк наиболее активен в сумеречные часы и ночью, днём он видит плохо, но сразу почуял гостей и незамедлительно спрятался в свою нору. Также вблизи озера находится действующий тетеревиный ток.


Девчонки из «Экопатруля» насчитали 8 тетеревов, среди которых были как петухи (самцы), так и самочки. Токуют только самцы, самки всегда рядом наблюдают. На рассвете тетерева слетаются в одно место – оно и называется «ток» – и начинают свои турниры: распускают крылья, кружат друг перед другом и даже наскакивают – «сражаются». Самые смелые удостаиваются внимания самок и имеют возможность оставить потомство.

Здесь же неподалёку от тока натуралисты заметили полянку с яркими жёлтыми цветами. Сфотографировали, определили – оказалось, что это адонис.



В Алтайском крае встречается очень много видов этих цветов, они сильно похожи друг на друга. Зацветают рано ещё до того, как на деревьях появится зелёная листва. Часто в народе адонисы зовут первоцветом, на самом же деле первоцветы – это целая группа разных растений и все они схожи лишь тем, что зацветают ранней весной, но при этом у каждого есть своё научное название.

На обратном пути домой команда снова сделала остановку возле озера Усова: из окна машины юннаты заметили какое-то движение. Присмотревшись, девочки увидели на лугу несколько сусликов, которые разбегались-прятались в свои норки. Вот так встреча! Ранее никто здесь не встречал этих зверьков. Школьники обнаружили новую колонию краснощёких сусликов!


Популяция грызунов составила больше 20 особей. Участники отряда «Экопатруль» занесли свои наблюдения в полевые дневники, отметив новую точку встречи редкого вида из Красной книги на карте Алтайского края.


Первая поездка в этом году в заказник состоялась. Полевой сезон открыт! Впереди юннатов ждут ещё много экспедиций, встреч, находок и открытий. Пожелаем им удачи: всегда оказываться в нужном месте с фотоаппаратом наготове!

 

Софья Приезжих,

пресс-центр отряда "Экопатруль" (Крутихинский район)

ФОТО: Софьи и Веры Приезжих, Екатерины Корневой, Алины Боксорн

Комментариев нет:

Отправить комментарий