пятница, 23 апреля 2021 г.

Беседа с детьми о заказнике

Особый день появился в календаре, чтобы ежегодно напоминать человечеству о важности сохранения природных богатств планеты, поддержания устойчивого климата и биоразнообразия. Накануне долгожданного праздника – Международного дня Земли, у юных экологов Тюменцевского Центра детского творчества состоялась встреча с егерем КГБУ «Алтайприрода» – Анатолием Николаевичем Манцуровым.

На территории Тюменцевского, Ребрихинского и Шелаболихинского районов есть заказник «Кулундинский». Его главная миссия – сохранение уникальной природы Кулундинского ленточного бора и долины р. Кулунда. 2021 год для заказника юбилейный – 55 лет! Именно с этого Анатолий Николаевич и начал свою речь, ведь главным «хранителем заказника» он является уже более 30 лет и всё его детство связано с этими местами. Рассказал егерь и об изменениях, которые произошли за время существования особо охраняемой природной территории.

Изначально заказник создавали в 1966 году для разведения бобра. Но со временем пришло понимание, что сохранять природу нужно во всём её многообразии и только такая форма охраны является действенной и эффективной. После чего заказник приобрёл статус комплексного, случилось это в 2007 году.

Со слов старожилов до войны в Кулундинском бору жили волки и барсуки, а после войны появились копытные. Сейчас волк встречается на заповедной территории лишь проходом, а постоянными жильцами леса являются рысь, лось, косуля, заяц-беляк, лисица, кабан, бобр, норка, ондатра. В последние годы на территорию Алтайского края проникла куница и заселила пригодные для этого участки. Сейчас зверь регулярно встречается в Кулундинском заказнике и стал там обычным. К сожалению, замечен след ещё одного вида-вселенца не свойственного нашему региону – енотовидной собаки. Эта хищница, подъедающая всё на своём пути, добралась и до наших мест…

«А медведи?» – наперебой, спрашивали дети. Оказалось, давно жил в заказнике и медведь. Анатолий Николаевич рассказал историю о том, что много лет назад во время экспедиции геологов на территории Кулундинского заказника сбежал от них медвежонок (медведица). Так она и жила в лесу некоторое время. Но создать семью возможности у зверя не было. Это  был единственный случай. Медведица прожила 27 лет, и в 2005 году, выйдя на пасеку одного из жителей, разорив её, лишилась жизни.


Кулундинский заказник стал домом, где выводят своё потомство самые редкие виды птиц из Красной книги России – чёрный аист, орёл-могильник, большой подорлик, орлан-белохвост. В прошлом году во время одной из совместных поездок егерь и ребята из команды «Хранители заказника» обнаружили гнездо бородатой неясыти – совы из Красной книги Алтайского края.

Во время беседы дети узнали от Анатолия Николаевича также о негативных последствиях вторжения человека на заповедную территорию, о пожарах и браконьерах, о мерах наказания и о том, чем они могут помочь в деле сохранения природы своему старшему наставнику.

Школьники пообещали, что, при первой же возможности, приедут на экскурсию и сделают много добрых дел!

 

Светлана Надеина,

педагог Тюменцевского районного ЦДТ,

руководитель команды «Хранители заказника»

(Программа «Усынови заказник»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий