понедельник, 8 марта 2021 г.

Страницы «Белой книги»

«Звери лапами пишут. Кто всей пятернёй, кто четырьмя пальцами, а кто копытом. Случается и хвостом расписаться, и носом, и брюхом».

В. Бианки

 

Исследовательский конкурс «По белой тропе», проводимый программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником, заинтересовал меня своей загадочностью. Я – ученик 8 класса Скопинцев Матвей решил принять участие, попробовать свои силы. К тому же село моё окружено лесом.

Организаторы предлагали отыскать следы различных животных на снегу и изучить их, определить, кому они принадлежат. Белый снег, как страница «Белой книги», содержит в себе огромное количество знаков и символов, которые нужно учиться распознавать.

В округе нашего села Большеугренево Бийского района их огромное количество: заяц, лиса, бобр, косуля, лось. На одной из экскурсий мы даже встретили следы лесной куницы! Это удивительно: звери живут своей жизнью рядом с нами, наш современный мир их не интересует. Бобр заготавливает древесину, лисица охотится на утку...

Особенно интересно встречать новые следы и потом дома распознавать их с помощью энциклопедий или обращаясь за помощью к старшим – например мы консультировались с местными охотниками. Мне со следами, которые удалось сфотографировать на экскурсиях, помогал разобраться помощник начальника Большеугреневского производственного участка ООО «Бийский лесхоз», он же охотник и он же мой папа – Скопинцев Андрей Владимирович. Определить где чей след довольно сложно, но при этом очень интересно. К тому же это позволяет вырабатывать в себе наблюдательность, внимание к самым мелким деталям, сообразительность, а ещё экскурсии в зимнее время года – это отличная спортивная форма!


Особенно запомнилась встреча с бобром, он нас подпустил  близко, к тому же мы прогулялись по его канавам. Только сделаешь шаг из канавы, сразу проваливаешься в снег по колено! Нужно было идти очень осторожно, вроде, кажется она широкая, но утрамбована только середина. Мне очень понравился данный конкурс, он увлекательный и необычный.

 

Скопинцев Матвей,

с. Большеугренево (Бийский район)

Комментариев нет:

Отправка комментария