воскресенье, 21 марта 2021 г.

О зимующих птицах села Сараса и не только о них

Очередная зимушка-зима постепенно уступает свои права новой весне. В этом году зима выдалась ну очень снежная… Ступишь влево – вправо от дороги и уходишь в снег чуть ли не по пояс. И морозец о себе частенько напоминал. В таких сибирских зимних условиях и проходили традиционные зимние исследовательские конкурсы: «Российская зима. Сибирский вариант», организаторы Алтайское отделение Союза охраны птиц России, Алтайская краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник, Сибирское сообщество бёрдвотчеров; и «По белой тропе», организаторы программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник.

Целями конкурсов являются сбор информации о зимующих птицах Сибири, пробуждение интереса у школьников к изучению птиц и диких животных родной природы, развитие исследовательских навыков, экологическое просвещение населения.

Члены эколого-краеведческого кружка «Юннат» продолжили своё ежегодное участие в данных конкурсах. Совершая полевые выходы в окрестности нашего села, выполняя задания конкурса, мы изучаем объекты природы нашей местности, ведём комплексное её исследование.

Зима суровое время года. Проверяет на прочность многих животных. Вот и птицы в это сложное время нуждаются в нашей помощи.  Они тратят много энергии на поиски пищи, а так как световой день зимой короче, то времени у них не так уж много остаётся. Именно поэтому многие птицы погибают от голода, а ведь они приносят нам пользу – поедают огромное количество насекомых вредителей, распространяют семена растений, радуют каждого своим пением. Вот почему мы должны о них заботиться!


Каждый год, с наступлением зимы, мы устанавливаем кормушки в черте родного села Сараса и его окрестностях. Этой зимой нами установлено 11 кормушек: две на территории школы, две в роще на правом берегу реки Сараса, семь в логе Арбанак. Также кормушки установлены и на личных усадьбах. Регулярно пополняем их кормом. Часть корма заготавливаем заранее. С наступлением зимы, в школе проводится акция «Помоги зимующим птицам» - оставшийся в школьной столовой хлеб мы используем в качестве корма на школьных кормушках, также корм приносят и учащиеся школы.


Такие «птичьи столовые», с одной стороны, помогают нашим пернатым друзьям пережить холодное время года, с другой стороны, позволяют проводить наблюдения за ними с близкого расстояния.


Почти половина зимующих птиц посещают наши кормушки. Юннаты зимой насчитали 14 видов: большая синица, обыкновенный снегирь, домовый воробей, полевой воробей, буроголовая гаичка, поползень обыкновенный, сойка, седой дятел, дубонос обыкновенный, овсянка обыкновенная, юрок, чечётка, зеленушка, сорока. Ещё 3 вида прилетают кормиться в сады – свиристель, чёрный дрозд, дрозд-рябинник.


А сколько разных зимующих птиц обитает в нашей местности? Обработали данные за прошлые годы о зимующих птицах, собранные членами нашего кружка, привели их в систему. Оказалось, что за шесть лет наблюдений мы зафиксировали 36 видов зимующих птиц в нашей местности. В том числе в этом сезоне в нашу «копилочку» добавилось 4 вида: обыкновенная зеленушка, пищуха, ястреб-перепелятник, беркут (редкий вид из Красной книги).



Старшие ребята сделали раскладку по систематике встреченных видов среди зимующей орнитофауны и другим характерстикам. Выяснили: все встреченные нами птицы относятся к шести отрядам: курообразные, соколообразные, голубеобразные, совообразные, дятлообразные, воробьеобразные. Самым многочисленным является отряд воробьеобразные, включает в себя 27 видов. Отряды представлены тринадцатью семействами. Самые многочисленные семейства вьюрковые – 9 видов, врановые – 5 видов. По питанию 8 видов - растительноядные, 7 видов – хищники, 21 вид – всеядные. По образу жизни преобладают оседлые – 29 видов, кочующие – 7 видов.

Со следами в этом сезоне было не так кучно. Кружковцы совершили 10 полевых выходов, в ходе которых наблюдали следы животных, обитающих в нашей местности. Большой снег ограничивал разнообразие экскурсий, получалось совершать вылазки только в лог Арбанак и в рощу на берегу реки Сараса. Чаще всего встречались следы лисицы, куньих – ласка, колонок, мелких грызунов. 



Зайцы активизировались во второй половинезимы и юные исследователи наблюдали разные варианты «заячьих рассказов»: следовые дорожки, следы кормления, помёт.  Следы лисицы, ласки, зайца наблюдали не только в окрестностях села Сараса, но и на личном подворье. Наши исследования подтвердили видовое разнообразие животных, обитающих в нашей местности и активных в зимнее время года.

Зима заканчивается. Весна начинается. А значит наши наблюдения и исследования продолжаются.

Виктория Бердюгина,

руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат»

с. Сараса, Алтайский район

+7 929 345-92-88

v.berdyugina@mail.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария