пятница, 12 марта 2021 г.

Тропа, ведущая к открытиям, или о чем рассказал зимний лес…

Зима 2020-21 года оказалась для юных географов и экологов школ райцентра и их руководителя – учителя географии Троицкой школы №1 Елены Ивановны Калашниковой очень плодотворной. Они приняли участие сразу в двух серьезных конкурсах – краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе» и Всероссийском исследовательском конкурсе «РОССИЙСКАЯ ЗИМА. Сибирский вариант».

«По белой тропе» – это конкурс краевой программы «Усынови заказник» и Тигирекского заповедника. В рамках этого конкурса ребята с декабря по март совершили восемь экспедиций в зимний лес, с целью поиска и распознавания следов диких животных. Своё участие в конкурсе ребята начали накануне нового года со встречи с охотоведом Сибирского общества охотников и рыболовов Андреем Петровичем Воловиком, который увлеченно рассказал о своей профессии и интересных случаях, связанных с ней, о том, следы каких животных можно встретить в зимнем лесу на территории Троицкого района. Ребята смогли задать интересующие их вопросы и получить ответы на них. Они узнали много нового о местах обитания лис, медведей, волков, зайцев, а также об их повадках.

Маршруты экспедиций проходили по выходным дням в окрестностях сел Троицкого, Тюмени, Новоеловки, Гордеевки. За время исследования участниками были зафиксированы следы зайцев, лис, белок, куницы, рябчика, горностая.


По следам узнали много интересного, о жизни, повадках, и поведении животных, любовались красотами зимней природы, и, несмотря на капризы погоды, каждый выходной ждали с нетерпением. Все экспедиции были не похожи друг на друга: новые места, новые следы, новые впечатления и заряд позитива на всю неделю.

Первая экспедиция состоялась в первый день нового года. Сказочный лес, поразил своим волшебством. Ребятам удалось встретить следы зайца и лисы. Вторая экспедиция проходила 3 января, в окрестностях села Тюмени, Троицкого района. Удалось встретить следы лисы и проследить, как она мышковала.


В ходе третьей экспедиция, 6 – 7 января, в окрестностях села Троицкое вновь удалось встретить следы лисы и зайца. Четвертая экспедиция была проведена 17 января. На этот раз маршрут проходил в окрестностях старейших сел Троицкого района – Новоеловки и Гордеевки. Снова удалось обнаружить следы зайца, а также лисы и ее мышкования. Пятая экспедиция состоялась 23 января в окрестностях села Троицкое. Погода в этот день немного не задалось, было ветрено, но всё-таки удалось увидеть следы лисы, место её мышкования и лёжки, хотя они были немного припорошены снегом. Также на протяжении всего маршрута участники экспедиции слышали стук дятла, и им удалось найти «работягу». Среди веток старой высохшей сосны удобно расположился дятел обыкновенный (большой пестрый дятел), усердно постукивая, он добывал себе обед, не обращая внимания на незваных гостей. Этот поход запомнится ребятам надолго! Ведь он принес массу положительных эмоций и впечатлений! В лесу царила настоящая сказка! Домой возвращались с прекрасным настроением.

Шестая экспедиция была проведена 31 января и тоже оставила массу положительных впечатлений, зарядив энергией на всю неделю. Маршрут проходил в окрестностях Троицкого, Новоеловки и Гордеевки. Погода в этот день была солнечная и по-весеннему теплая. Удалось увидеть следы лисы и ее мышкования, следы зайца и белки.



Также на протяжении всего маршрута наблюдалось большое разнообразие птиц.

Самой запоминающейся, пожалуй, была седьмая экспедиция, состоявшаяся 7 февраля, она оказалась самой насыщенной, поскольку проходила совместно с охотниками-любителями Сергеем и Инной Харитоновыми. Маршрут экспедиции проходил в окрестностях села Тюмени Троицкого района, протяженность маршрута составила около 5 км. Погода удалась, было не слишком морозно и спокойно. В процессе движения по маршруту обнаружили следы зайца, которого спугнули, и его лежку. Также увидели следы лис, места их мышкования и дневного отдыха. Охотники объяснили, как по следам можно определить характер движения животного. Коллекцию пополнили следы куницы и крыльев рябчика, которыми он вырисовывал на снегу различные узоры. Благодаря рассказам охотников ребята много узнали о видовом разнообразии нашего леса, о повадках животных, послушали интересные охотничьи истории. Им даже удалось принять участие в изготовлении солонца для зайца. Непередаваемые эмоции не покидали до самого дома. Участники этой экспедиции выражают огромную благодарность семье Харитоновых за увлекательную экскурсию.


Восьмая, заключительная экспедиция была проведена 28 февраля. Маршрут пролегал в окрестностях райцентра. В лес отправились после полудня, так как в утренние часы было морозно, минус 36. В этот раз встретились следы зайцев, лис и белки. Были произведены не только осмотр, но и замеры следов. Двигаясь по следам, обнаружили места кормёжки зайцев и следы их жизнедеятельности. Также увидели, место, где лакомится белка. Так с пользой был проведен последний день зимы.


Важно отметить, что благодаря участию в этом конкурсе, ребята не только получали новые знания, но и активно отдыхали. Всего в конкурсе приняло участие 16 человек. Наиболее активными из них стали Леонид Бабенко, Никита Калашников, Иван Пятков, Иван Тонков. Самый юный участник – Матвей Калашников.


Участвуя во Всероссийском исследовательском конкурсе «РОССИЙСКАЯ ЗИМА. Сибирский вариант», в числе организаторов которого также краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник, ребята занимались изготовлением кормушек, как на территории своих домов, так и вблизи лежащих лесных массивов. На протяжении всего зимнего периода они постоянно пополняли запасы на кормушках и вели учёт встречаемых видов птиц. Каждый раз они писали заметку о своем наблюдении, то есть вели полевой дневник. Всего за время наблюдения был встречен 21 вид птиц. Кроме того, ребята узнали различные виды синиц, научились легко различать самку и самца снегиря, полевого воробья от домового. Теперь они знают, как выглядит кузница дятла, и какой дятел самый большой в нашем крае. Одной из самых необычных встреч стала встреча с длиннохвостой неясытью.

Участие в подобных конкурсах не только расширяет кругозор и дает школьникам новые знания о представителях флоры и фауны Алтайского края, но и учит их любить и беречь родную природу.

 

Светлана КУДИНОВА

Фото: Е. Калашникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий