четверг, 4 февраля 2021 г.

Победители конкурса «Птичий дом-2020»

Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.

Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали собственные наблюдения за птицами и составляли орнитологические списки для своей подшефной территории.


На основе этих знаний и, руководствуясь методическими рекомендациями от экспертов, принимали решения – какие из видов искусственных птичьих гнездовий будут актуальными для конкретной местности. Результат - 64 птичьих домика. Это - синичники, скворечники, домики для мелких соколов, пищух, мухоловок, дуплянки, совятники, горихвосточники, гоголятники, платформы для бородатой неясыти, дуплоны для сычей и другие.


Большинство искусственных гнездовий ребятам удалось установить ещё осенью до того, как легли высокие сугробы. Их разместили не только в населённых пунктах, на пришкольных участках, а также на особо охраняемых природных территориях - в Алеусском, Кислухинском, Кулундинском заказниках.


Часть домиков юные натуралисты планируют развесить весной на природе, в том числе в Большереченском заказнике и в национальном парке «Салаир».

Всё это стало возможным благодаря слаженной работе и взаимодействию ребят с егерями заказников, родителями, дедушками, учителями технологии - все они помогали мастерить и размещать домики для пернатых. В поиске информации по этой теме помогали сотрудники библиотек.


Наряду со строительством гнездовий юные исследователи занимались заготовкой корма для зимующих птиц. Они старались разнообразить припасы, чтобы меню зимой в птичьей столовой привлекало как можно больше разных видов пернатых. Всего участниками конкурса было заготовлено около 200 кг кормов. Из них по объёму лидировали семена подсолнечника – 138 кг, 30 кг – замороженные ягоды калины и рябины, 18 кг – зерновые отходы. Остальные корма представлены в гораздо меньших объёмах – семена арбуза, дыни, тыквы, арахис, кедровые орешки и несолёное сало.


Узнать подробности о проделанной работе от первых лиц можно в социальной сети ВКонтакте в сообществе «Программа «Усынови заказник», на страницах районных и краевых газет, а также дружественных сайтах, где ребята и их взрослые наставники активно делились своими впечатлениями.

Победителями конкурса объявляются:

1 место Детское экологическое объединение «ЭкоВолна» МБОУ Новоозёрской СОШ со ст. Озёрки Тальменского района, руководитель - Юлия Александровна Божко.

2 место Отряд «Караван» МБУДО ЦТДМ «Созвездие» Первомайского района (с. Зудилово), руководитель - Александр Анатольевич Скачко.

3 место Межшкольное объединение «Экопатруль» МКОУ «Заковряшинская СОШ» и её филиала – «Буяновская СОШ» из сёл Заковряшино и Буян Крутихинского района Алтайского края, руководитель - Вера Анатольевна Приезжих.

Все участники конкурса и причастные к его реализации помощники поспособствовали сохранению жизни. Спасибо за ваше доброе и отзывчивое сердце!

 

 

Пресс-центр Тигирекского заповедника

Комментариев нет:

Отправка комментария