пятница, 26 февраля 2021 г.

Зимние встречи с природой

В исследовательский конкурс «Российская зима. Сибирский вариант» члены нашего клуба ЭКО «Глобус» включились в середине января. Еженедельно выбираемся с ребятами за околицу села на орнитологические экскурсии для наблюдений за зимующими птицами, совершаем выезды в Лифляндский заказник – изучаем следы животных на снежном покрывале в рамках уже другого конкурса – «По белой тропе». У нас состоялось уже шесть выходов, но в планах продолжить изучение родной природы со школьниками и дальше в экскурсионном формате.

Самыми активными участниками выходов являются ученики 6а класса: Наумов Никита (наш фотокорреспондент), Свиридова Дарина, Тарасов Дима, Шапорева Лена, Дрюпин Артём, Котегова Вика и Астахова Катя.


Ну и конечно сестрёнки Ангелина и Настя Удалкины: каждое свободное время девочки ведут наблюдения за птицами, заполняют полевые дневники, изучают, фотографируют, подкармливают птиц, развесив кормушки напротив окна.


23 января, мы выезжали на территорию Лифляндского заказника для изучения следов животных совместно с Андреем Анатольевичем Лопатиным – государственным инспектором по охране Лифляндского заказника.


Снега было очень много, сложно проехать до заказника. Спасибо родителям – помогли! А уж на самой заповедной территории снега вообще было по пояс!


Было здорово ехать на снегоходе до мест зимовки лис и зайцев. Юным натуралистам удалось сфотографировать гнёзда ворона и ещё какой-то крупной хищной птицы. Возможно, «краснокнижного» орлана – он как раз обитает в этих местах. Еще мы нашли следы степного хоря. Кстати, Андрей Анатольевич за неделю до этого фотографировал в здешних местах самого степного хоря. Зверь был, видимо, молодой: «позировал» и вёл себя не слишком скрытно. Фотографии егерь передал нам для отчёта по конкурсу.


По субботам, каждую неделю мы организованно наблюдаем птиц в окрестностях села Староалейское. Некоторые виды, привычные для нас в тёплое время года, остаются и на зимовку. В это время они перебираются ближе к человеческому жилью – это воробьи, синицы, снегири, голуби, сороки, вороны.


Мы развешали с ребятами кормушки и помогаем им пережить холод и голод. Но в наших рощах и садах много и зимних гостей, которые прилетели с далекого холодного севера: свиристели, щуры, пуночки. Каждый день, проходя по тропинкам в школу и обратно встречаем дроздов рябинников, дубоносов.


А вчера, во время экскурсии…на яблоньке увидели дрозда, но у него светлая шея… Долго думали – что за вид.


Оказалось, что это давно известный нам дрозд рябинник у которого отсутствует в окраске оперения коричневый цвет. Бывает такое в природе.

Ближе к концу зимы нам стали встречаться в селе серые снегири. На заброшенных участках кормятся семенами репейника стайки щеглов, а чижи рядом с нашими участками – семенами циклахены.


Со следами животных оказалось сложнее. Там, где мы бываем, встречали маленькие следочки «двучётку» ласок и в селе следы мыши попадались.… За селом снега много. В рощи и лесополосы не добраться нам даже на лыжах, только по «тропинкам» от снегоходов. Пока зима не закончилась, надеемся, может быть ещё встретятся нам на пути следы других наших животных. Продолжим наблюдения.


Благодарим организаторов конкурса – Алтайское отделение Союза охраны птиц России, краевую программу «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник за такие интересные задания! Непременно будем участвовать и на будущий год!

 

О. И. Меркулова,

учитель географии, руководитель ЭКО «Глобус», МКОУ «Староалейская СОШ №1»

Комментариев нет:

Отправить комментарий