понедельник, 24 августа 2020 г.

Практическая наука для школьников Заринска

 

На этой неделе группа детей из г. Заринска получила возможность принять участие в очень интересном мероприятии - практическом занятии под открытым небом. Для его проведения к ним в город в качестве экспертов приехали сотрудники Тигирекского заповедника. Поездка была осуществлена в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень - Университет», поддержанного Фондом президентских грантов.

18 августа, под руководством приглашённых экспертов, юные натуралисты целый день изучали энтомофауну и флору своей малой родины, узнавали новое об особо охраняемых природных территориях родного края. Ребят сопровождали их школьные наставники Фатуева Юлия Ивановна, учитель географии МБОУ СОШ № 2 и Сартакова Екатерина Александровна, учитель биологии этой же школы. В поездке участвовали и дети из старшей группы биологического кружка совместного проекта ГПЗ «Тигирекский» и барнаульского зоопарка «Лесная сказка».

Программа выездного практикума включала в себя три блока: энтомологический, ботанический и природоохранный. Первый из них прошёл под руководством методиста по экопросвещению Тигирекского заповедника Южковой Олеси Витальевны. Она рассказала об основных способах сбора наземных и водных насекомых, их фиксации и правильном хранении. Для некоторых самых юных участников открытием стало то, что энтомологические сачки для кошения и ловли в воздухе совсем не похожи на их детские аналоги с маленькими конусообразными мешками. Последние у профессиональных сачков намного больше, имеют широкое основание и достаточную глубину, для того, чтобы их можно было перебрасывать, не давая пойманным экземплярам выбраться.



«Вооружившись» сачками, дети собирали насекомых методом кошения в окрестностях г. Заринска, долине ручья Топкий. Каждый из участников занятия увидел самые распространённые и часто встречающиеся виды, рассмотрел детали их строения с помощью бинокуляра, ознакомился со специализированными атласами и определителями.


Из-за окраски и необычной формы, ребятам запомнились такие клопы, как щитник линейчатый, элия остроголовая, хищнец, слепняки. Дети научились с первого взгляда распознавать гусениц пядениц. Личинки бабочек этого семейства могут быть разного размера и окраски, но все без исключения используют своеобразный способ передвижения, схожий со старинным методом измерения - движениями кисти руки человека, измеряющего длину пядью. Собственно, поэтому эти бабочки и имеют такое название. Латинское же название семейства (Geometridae) произошло от латинизированного греческого слова «землемер».


Большой интерес не только у детей, но и у взрослых, вызвали хорошо заметные прыгающие насекомые, которых можно встретить на любом лугу, в поле, на лесной опушке. Это представители прямокрылых - кузнечики и саранчовые. Из первых дети встретили пластинокрыла обыкновенного, певчего кузнечика, скачка Резеля. Из кобылок чаще всего в сачки попадались зеленчуки и разные виды коньков, в основном конёк изменчивый. Олеся Витальевна подробно рассказала о кузнечиках и саранчовых, объяснила механизм стрекотания. И оказалось, что, кроме самого наглядного признака – длины усиков, между ними существует довольно много других отличий.


После обеда ребят ожидала ботаническая часть занятия, которую проводил методист отдела по экопросвещению Тигирекского заповедника Лущаев Эвальд Юрьевич. Он предварительно обошёл исследуемую территорию и собрал около 120 видов растений. Конечно, это не все растения, так как осенью большинство из них уже отцвели, а некоторые даже отплодоносили и увяли. Из весенне-развивающихся были отмечены фиалки, пальчатокоренник, адонис весенний. С ребятами изучались виды, продолжающие цветение или имеющие заметные плоды и листья. Перед заданием собрать 10 понравившихся неизвестных растений был проведен инструктаж по технике безопасности, так как некоторые виды оказались ядовитыми и сбору не подлежали.

Самыми яркими растениями оказались борец вьющийся, ястребинка зонтичная, чистец болотный, душица обыкновенная, купена душистая, яблоня ягодная, крушина ломкая, калина обыкновенная, щитовник мужской, кочедыжник женский. Удивление вызвал вороний глаз обыкновенный, чья иссиня-чёрная одиночная крупная ягода привлекла всеобщее внимание, а также подмаренник цепкий, который старался прикрепиться даже к коже человека.



Оказалось, что не все знают представителей сорняков, оставляющих свои семена на одежде – гравилат речной, чернокорень обыкновенный, репешок волосистый. После обсуждения и записи в блокноты названий собранных детьми видов Эвальд Юрьевич рассказал и о других интересных растениях изучаемой территории долины ручья Топкий.

Заключительным этапом стало знакомство школьников и их учителей с новой настольной игрой Тигирекского заповедника. Она была создана при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Участники выездного практикума оказались первыми, кто в неё сыграл.


Ребята увлечённо искали на карте плаката заказники и природные парки, точки нахождения редких видов. Внимательно слушая описания карточек, старались как можно быстрее найти правильный ответ на полях лото. Можно с уверенностью сказать, что «первое крещение» игры «Заповедные острова Алтайского края» прошло успешно! Детям очень понравилось, они наперебой приглашали нас в свою школу.



В календарном плане проекта «Разработка настольных игр об ООПТ Алтайского края» в сентябре-октябре планируется проведение выездных презентационных мероприятий, и одно из них будет в г. Заринске. Надеемся на скорую встречу с юными любителями природы!

 

 

Южкова Олеся Витальевна и Лущаев Эвальд Юрьевич,

методисты по экологическому просвещению Тигирекского заповедника

Комментариев нет:

Отправить комментарий