суббота, 1 августа 2020 г.

САЛАИР: знакомство – первый шаг на пути к сотрудничеству

Совсем недавно на базе Ельцовской СОШ им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина появилось школьное лесничество «Салаир». Организацию исследовательской и природоохранной работы с детьми взяла на себя учитель биологии – Людмила Ивановна Клюева. И работа закипела: руководством школы была подготовлена заявка и получен грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения на реализацию проекта «Возродим салаирский кедр!» Подготовка началась ещё зимой, когда ребята стратифицировали кедровые орешки, заботливо собранные и переданные им школьниками из соседнего Заринского района – командой «Юный натуралист». В конце весны на пришкольном участке был разбит небольшой питомник, а уже в начале лета на нём появились и первые всходы кедра. Сегодня дети старательно ухаживают за своими сеянцами: следят за состоянием почвы, регулярно поливают их и пропалывают от сорняков.

В планах ребят, когда кедрики подрастут, высадить их в дикой природе на территории Тогульского и Ельцовского заказников, где юные деревца будут крепнуть год от года, превращаясь в таёжных великанов, дарующих жизнь обитателям леса: от бурундука до медведя. Однако саженцы ещё долго будут находиться под опекой школьников: высаживать их можно будет только на 3-й год жизни, не раньше. Но познакомиться ближе с территорией салаирского кряжа, выбрать места, которые пострадали от рубок из-за неразумной деятельности человека, определить места где стоит посадить кедр ребята решили уже сейчас и для этого было решено наладить взаимодействие с егерем – государственным инспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Алексеем Викторовичем Ровковским.


Егерь живёт в соседнем Тогульском районе, он сразу же откликнулся на приглашение ельцовских школьников. Дети очень ждали эту встречу и основательно к ней готовились, записывая интересующие их вопросы, чтобы не забыть. На днях знакомство состоялось! Алексей Викторович ответил на все вопросы ребят, долго и увлекательно рассказывал о своей работе, о том, что такое особо охраняемые природные территории и о том, какими они бывают. Рассказал о значимости Тогульского и Ельцовского заказников, а также о том, что сейчас ведётся работа по созданию первого в Алтайском крае национального парка «Салаир», которая позволит объединить территорию обоих заказников и сохранять природу салаирского кряжа более эффективно, вовлекая в этот процесс жителей прилегающих сёл. Также егерь рассказал ребятам о редких видах, которые обитают на вверенных ему заповедных территориях и привёз с собой Красную книгу Алтайского края. Школьники с большим интересом рассматривали фотографии растений и животных. Некоторые из них были знакомы детям, но информация о том, что эти виды занесены в Красную книгу и являются редкими, сначала вызывала у активистов удивление, которое затем сменялось гордостью за природу своей малой Родины.


В завершение встречи Алексей Викторович вручил ребятам небольшие подарки – брошюры о редких видах позвоночных животных Алтайского края «Они должны жить», которые позволят школьникам лучше узнать природу родного края, а руководителю школьного лесничества станут хорошим подспорьем в работе с юными натуралистами. Напоследок ребята с гордостью показали своему гостю питомник, где растут их сеянцы кедра.

Знакомство пришлось по душе обеим сторонам, и следующая встреча егеря и активистов школьного лесничества «Салаир» состоится уже в природе – ребята отправятся в гости в Тогульский заказник, где будут знакомится с его обитателями уже не по картинкам. Пожелаем юным исследователям природы интересных наблюдений и плодотворного сотрудничества с заповедными территориями!

 

Людмила Ивановна Клюева, руководитель школьного лесничества «Салаир»

(Ельцовская СОШ имени Героя Советского Cоюза М.В. Елесина)

 


Комментариев нет:

Отправка комментария