понедельник, 24 августа 2020 г.

Редкие виды растений и животных Большереченского заказника

 

Очередной выезд учеников Боровлянской школы вместе с егерем Большереченского заказника Виталием Григорьевичем Красиловым на заповедную территорию был посвящён поиску «краснокнижников», а также изучению водных и околоводных растений. Поэтому наш наставник – Виталий Григорьевич – провёз нас по некоторым озёрам и старицам вверенного ему участка дикой природы.

Наибольший интерес для нас представляло озеро Глухонькое. Именно здесь в 80-х годах прошлого века отмечали Кальдезию белозоролистную – вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 2008 и 2012 гг. учёные специально снаряжали экспедиции на поиски этого растения, но обнаружить его повторно им на удалось. Мы задались целью во чтобы то ни стало отыскать удивительное растение и доказать, что оно сохранилось в заказнике по сей день! И не важно сколько времени нам на это потребуется: одна поездка, год, два или больше.

Нужно сказать, что в течении последних десяти лет озеро Глухонькое оставалось практически без воды и лишь последние годы она в нём снова появилась. Видимо, в природе происходят какие-то неизвестные нам циклы, когда водные периоды сменяются засушливыми. Кальдезия – растение водное, видимо, из-за того, что Глухонькое похоже сейчас больше на болото, в эту поездку нам удивительный «краснокнижник» обнаружить не удалось. Зато на берегу мы увидели другой охраняемый вид – папоротник щитовник гребенчатый, который до нас никто здесь не отмечал. А значит это новая точка редкого вида на карте Алтайского края!


По старицам Большой речки ребята отыскали Кувшинку чисто-белую. Здесь её было мало: встречались единичные растения. Сложно понять –  это остатки большой популяции или начало новой. Будем наблюдать.


Зато маленький водный папоротник Сальвиния плавающая попадался нам как единичными экземплярами, так и массовыми зарослями среди привычных Водокраса лягушачьего и ряски.


Часто в прибрежной полосе водоёмов заказника встречался ещё один вид из Красной книги Алтайского края – Белокрыльник болотный.


В ходе исследовательской экспедиции мы обратили внимание на одно необычное погружённое в воду растение. Его листья по краям покрыто очень мелкими многочисленными зубцами. Ещё его определяем, связываемся со специалистами, но по предварительным данным, похоже это Каулиния гибкая. В следующий раз обязательно сделаем дополнительные фотографии, которые помогут ботаникам верифицировать нашу находку. Если определение окажется правильным и мы не ошиблись, то это будет ещё одна удивительная находка, так как ближайшее к нам известное учёным место обитания этого растения – озёра Топчихинского района, расположенного на другом берегу Оби.

Кроме растений в пути нам встречалась Перламутровка непарная. Эта бабочка внесена в Приложение Красной книги нашего региона. Статус её не ясен и информация о встречах этого вида крайне важна для научного сообщества. Изучая этот вид насекомых, мы помогаем узнать чуть больше об его экологии и определиться экспертам: есть ли необходимость вносить этот вид в основной список Красной книги или же ему нет угроз со стоны человека.


В бору на цветке школьники заметили крупную Пчелу-плотника, хотя их лёт уже практически прекратился к концу лета.

Неожиданной была для нас встреча с летучей мышью. Мы думаем это одна из ночниц, выложили фотографию в группе «Усынови заказник» в соц.сети ВКонтакте и пока ждём, что нам скажет хироптеролог – учёный, который занимается изучением летучих мышей. В любом случае это ценное наблюдение, так как все виды рукокрылых в Алтайском крае внесены в Красную книгу и охраняются законом. Особенно любопытно: летучая мышь была здесь на пролёте или это её обычное местообитание? Продолжим наше сотрудничество с егерем и заказником и непременно узнаем ответ на этот вопрос!

Несмотря на то, что сибирские орхидеи – венерины башмачки уже давно отцвели, нам удалось отыскать их вегетативные части с семенными коробочками среди пожухлой травы. Обнаружили три куртинки Башмачка капельного от 18 до 50 растений.

Кроме поиска охраняемых видов удалось наблюдать следы жизнедеятельности бобров: обтёсанные их острыми зубами стволы-«карандаши», а также жилище – бобровую хатку. По старицам держатся стаи крякв. На дорогу выходят глухари. Сейчас они собирают по обочинам и склёвывают мелкие камешки, готовятся к зиме. Зимой у этой птицы корм очень жёсткий – хвоя сосны, а камешки в желудке выступают в роли жерновов, помогая глухарю перетирать пищу. Заехали с егерем и на солонец, который обустраивали в нашу прошлую поездку в заказник, убедились, что он «работает»: вокруг много следов копытных животных. А на обратном пути, уже возвращаясь домой, нам посчастливилось увидеть самое крупное животное заказника – лосиху. То-то радости было у ребят!

Подводя итоги этой экспедиции отметим: в эту поездку удалось обследовать только часть стариц нашей подшефной территории и открытий получилось немало. Возможно, что в следующий раз на других старицах нам повезёт больше и удастся найти Кальдезию белозоролистную – вид, которому пока удаётся ускользнуть от любопытных глаз юных исследователей природы. Но мы верим, что Большереченский заказник преподнесёт нам ещё много удивительных и приятных сюрпризов, поделится тайнами из жизни его заповедных обитателей!

 

Надежда Михайловна Вяткина,
учитель Боровлянской СОШ (Троицкий район)

Фотографии автора

 

Комментариев нет:

Отправка комментария